巷でよくある「ダイエット中でも食べられるケーキ」というのを作ってみました。
おからパウダーとホットケーキミックスでレンジで作る蒸しパン。
だって、まだオーブンないんだもん。
材料や器具に都合のいいレシピがなかったので、クックパッドで拾ったレシピの合わせ技。
大してお菓子作りに慣れているわけではないのに、初めてのレシピをアレンジしちゃう無謀っぷり。
さらに、秤をコンテナの中にしまいこんでしまったので、大さじ小さじと袋の表示の内容量からの目分量。
砂糖もグラニュー糖…じゃなくて、在庫がなかったので上白糖。
これってお菓子作りにはタブーなんじゃなかったっけ?
ボウルに材料混ぜろって書いてあるのに、スチームケースの中に直に材料入れて混ぜたので、当然「型にバターを塗る」という工程も無視。
(レシピは最初に一通り頭に入れましょう)
なんとか、それらしいもの(少なくともレシピに載っていた写真には似たもの)ができました。
バター塗らなくても蒸気で上手に浮き上がってくれていました。
砂糖をちょっと減らした(レシピに小麦粉+ベーキングパウダーって書いてあったけれど、ホットケーキミックスにしてしまったので、おからの分だけ砂糖を入れればいいと思った)けれど、生地にフレーバーティーの茶葉を入れていたので、甘い香りで上手にカバー。
開けてちょっと日が経ってしまっていたけれど、茶葉ごと食べるなら十分な香りでした。
ただ…
やっぱり、真ん中はちょうどいい柔らかさなんだけど、端っこは固くて重くて。
真ん中のものを取っても下の方はやっぱり少し重くて、結局一番おいしいのは「真ん中のてっぺん」だけ…
こういうとき、レシピを目分量で勝手にアレンジしていると、何がいけないのかもよくわからない。
というか、あの作り方でおいしくできてしまったら、お菓子作りを馬鹿にしているにもほどがある。
少なくとも食べてしばらくして、ずーんとお腹が重くなってきたので、きっとおからケーキの本来の役割は果たしてるんだと思う。
今回の学び。
・初心者は基本に忠実に。
・分量はきちんとはかりましょう。
おからパウダーとホットケーキミックスでレンジで作る蒸しパン。
だって、まだオーブンないんだもん。
材料や器具に都合のいいレシピがなかったので、クックパッドで拾ったレシピの合わせ技。
大してお菓子作りに慣れているわけではないのに、初めてのレシピをアレンジしちゃう無謀っぷり。
さらに、秤をコンテナの中にしまいこんでしまったので、大さじ小さじと袋の表示の内容量からの目分量。
砂糖もグラニュー糖…じゃなくて、在庫がなかったので上白糖。
これってお菓子作りにはタブーなんじゃなかったっけ?
ボウルに材料混ぜろって書いてあるのに、スチームケースの中に直に材料入れて混ぜたので、当然「型にバターを塗る」という工程も無視。
(レシピは最初に一通り頭に入れましょう)
なんとか、それらしいもの(少なくともレシピに載っていた写真には似たもの)ができました。
バター塗らなくても蒸気で上手に浮き上がってくれていました。
砂糖をちょっと減らした(レシピに小麦粉+ベーキングパウダーって書いてあったけれど、ホットケーキミックスにしてしまったので、おからの分だけ砂糖を入れればいいと思った)けれど、生地にフレーバーティーの茶葉を入れていたので、甘い香りで上手にカバー。
開けてちょっと日が経ってしまっていたけれど、茶葉ごと食べるなら十分な香りでした。
ただ…
やっぱり、真ん中はちょうどいい柔らかさなんだけど、端っこは固くて重くて。
真ん中のものを取っても下の方はやっぱり少し重くて、結局一番おいしいのは「真ん中のてっぺん」だけ…
こういうとき、レシピを目分量で勝手にアレンジしていると、何がいけないのかもよくわからない。
というか、あの作り方でおいしくできてしまったら、お菓子作りを馬鹿にしているにもほどがある。
少なくとも食べてしばらくして、ずーんとお腹が重くなってきたので、きっとおからケーキの本来の役割は果たしてるんだと思う。
今回の学び。
・初心者は基本に忠実に。
・分量はきちんとはかりましょう。