秋の気配が 近づいてきました。
元は、ピンクだったはずの「ゼフィランサス」が・・・
なぜか 白い「タマスダレ」になって・・・元気に咲き始めました。
今年はじめて、タネから育てた「愛知本長茄子」。🍆
やっと、きれいな実が生りました。
今年の夏の 熱波は 強烈でした。
去年、懲りたので、 庭のつくりを 工夫して・・・
「植物」同士の 影で助け合うように 何段階にも 組み合わせました。
鬱蒼とした 庭と畑になって 蚊も多くなって 亜熱帯の森です。
「光合成」が不足して 花つきが悪いです。
その中で 上手く育ちそうなのが 「ヘーゼルナッツ カボチャ」。
「坊ちゃんカボチャ」は、 「ヘーゼルナッツ」の葉っぱの陰で
なんとか1個 実はつきましたが・・・
栄養を運ぶ茎が 太陽に焼かれて 枯れてしまいました。
さあ、 貴重な「愛知本長茄子」を 新鮮なうちに 「糠漬け」にします。
黒々として ツヤツヤです。
でも 裏側は、日焼けして「ボケナス」っぽいです。💧
大切に 切って、塩をして・・・
ぬか床に 漬けます。
あざやかな青紫に 漬かるように 「鉄たまご」と「鉄なすび」を
いっしょに 埋めて・・・
「冷蔵庫の糠漬け」は、 3日間で漬かります。 (˶' ᵕ ' ˶) ♥