goo blog サービス終了のお知らせ 

ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

徳島のスダチをベーコンエッグ蕎麦に搾りかける朝

2016年08月03日 | ぼくモライもん

午前4時に目覚める 

窓越しにそぼ降る雨を眺めながらラジオを聴く そのうちにまた眠る 

午前7時に起床する 

ベーコンエッグをソテーしたゴーヤといっしょに蕎麦に乗せる 

いただいたスダチを搾りかける ジュワァワァワァ〜♪ 


ベーコンエッグをフライパンからはがすときに黄身を破ってしまった 

味は変わらないが気分が悪い 

テフロンのコーティングは日に日に擦り切れていく 

これなら仕舞いっぱなしにしている鉄のフライパンのほうがましだ 

そう思って流しの下の扉を開けたらフライパンと中華鍋がそれぞれふたつづつ重なっていた 

あることすら忘れていた 

とりあえずフライパンをひとつだけ取り出し火にかける 

カラ焼きしてから金束子でゴシゴシ磨きまた火にかけ水気を飛ばし油を引く 

うすぼんやりとしていたフライパンがツヤツヤの黒になったのを見て気がついた 

油の摂り過ぎが身体に悪いというのはデュポン社の陰謀ではなかったか?と 

世界には陰謀が渦巻いている 

騙されないように細心の注意を払って暮らさなければならない 

面倒だが仕方がないことだ 

教室用の膠を炊きながらエチオピアモカを飲む 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 加茂茄子を網焼きにして蒸し... | トップ | 蕎麦粉のパンケーキを四角く... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麺類 (さとうまさこ)
2016-08-03 10:56:33
おいしそうですね。器も盛り付けも素敵だと思いますが、それにしても、朝からそばとは、こだわりなのでしょうか。
テフロンは、確かに剥げます。何度か、少しは高い物も買いましたがやがては、剥げるようです。わるいといわれる食材を気にしていたら、生きていけないと思うようになりました。
返信する
さとう様 (ほぼ不定期日記管理人)
2016-08-06 10:37:57
さとう様コメントありがとうございます
はがれたフッ素樹脂は、洗う時にはがれているなのか調理の時なのか、それとも両方なのか?考えると怖くなりますが、便利なのでつい使ってしまいます。慣れきっている自分が怖くなります。
返信する

コメントを投稿

ぼくモライもん」カテゴリの最新記事