午前6時に目覚める
11連休も4日目 のんびりと寝床で録り溜めたラジオを聴いて過ごす
午前7時に起床
昨日 秦野の産直で買ったセリを卵とじにする 蕎麦に乗せる
セリの香りを味わうために出汁は昆布だけとした
野生のセリの香りは鮮烈!としか言いようのないもので
歯ごたえがやや硬いとはいえ栽培もののセリとはまったく違う野菜に思える
いや!野菜ではなかった これは山菜なのだ
そういえば観光地の食堂で安い山菜蕎麦を喰うとセリの茎が混ざっているけれど
あれがあるだけで観光地ならではの不味い蕎麦も美味く感じられるのが面白いし
子供の頃には苦手だったこういう香りの強いものが美味いと感じられるのも面白い
還暦の峠を目前にして面白いことだらけの世界に巡り会える喜びをこの頃良く感じるのは
惚けたらエヘラエヘラ笑う爺になるという報せなのかもしれない
モカ・シダモを粗めに多めに挽いてサッとドリップする
飲む
これぞ至福の朝
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