【定番】冷蔵庫の整理
なんて言いつつ朝ご飯に「焼き飯」を作りました。
妻曰く「美味しい」とのこと、ホンマかいやwww
と思いつつ、素直に喜ぶ「のぼさん」です。
僕は温かいご飯から作りますが、電子レンジで温めた場合は、直ぐに蓋を取り湯気を飛ばします。
なんて偉そうに言っておりますが、ただ、混ぜて温めるだけの料理です。
フライパン(私のは鉄鍋IH対応品)は「油を馴染ませて」から使います。
先に野菜とウインナーを先に炒めて、別のフライパンに移して
多めの油で卵を炒めます、そして、ご飯を投入です。
ご飯が色づいてきたら、先ほどの野菜等を投入してひたすら炒めます。
ここで、塩コショウと醤油で味付けします
(でも、味見はしませんので日によって味が違います)
作り方なんで人それぞれなんで、正解なんてありませんので
思ったことを試すのが一番良いと思います。
そして、晩御飯はこちら
飽きずに「イサギ」を食べました
加えて「マアジ」の刺身もあります。
マアジの捌き方なんていくらでもネット上でありますので、そちらをご参考にして下さい。
アジ系の魚(青魚)には、注意しなければならない点があります。
洗う時に「塩水」を使うことです。
これは「身が白く」なるのを防ぐ為なんですが、鱗を取り内臓を洗う場合は「塩水」を使わないと見た目が汚くなります。
また、生臭さを消すには、卸したあとに「血」が付かないようにする。
もし、ついていたら「そこだけ削る」のが良いです。
勿体ないですが、それを怠ると生臭くなります。
ってな感じで休日を満喫した模様・・・
実は、
他にやりたいこと沢山あるのですが、なかなか思うように進んでおりません。
暇よりは良いのですが、時間が足りないの辛いです(笑)