「もちのり」ってご存じですか?
お雑煮に入れる海苔のことなのですが、
僕のトコでは正月にはかかせない食材のひとつです。
普通の海苔よりも海藻感がして、
食べると、独特の食感と香がして、
お雑煮にはなくてはならない一品です。
ただ、お雑煮に海苔を入れるところが、そう多くはないし、
そもそも、お雑煮に「もちのり」を入れる風習は山陰ならではなので、
他県に引っ越しした山陰出身の方は、正月に「もちのり」を手にすることも難しいようです。
もちろん、ネットで取り寄せることも出来るようですが、
わざわざ「もちのり」をネットでお取り寄せするのは、少々大げさな感じもします。
僕も年末に何人かの友人や親戚に「もちのり」を送りました。
興味のある方は、ぜひお雑煮(お澄ましがオススメ)に入れて食べてみて下さい!