僕のかけがえのない人

特撮とイケメンが好きなゲイブロガーが基本毎日更新してます! by かずと

もちのり

2023-01-05 14:49:11 | 食・レシピ

「もちのり」ってご存じですか?

お雑煮に入れる海苔のことなのですが、

僕のトコでは正月にはかかせない食材のひとつです。

普通の海苔よりも海藻感がして、

食べると、独特の食感と香がして、

お雑煮にはなくてはならない一品です。

ただ、お雑煮に海苔を入れるところが、そう多くはないし、

そもそも、お雑煮に「もちのり」を入れる風習は山陰ならではなので、

他県に引っ越しした山陰出身の方は、正月に「もちのり」を手にすることも難しいようです。

もちろん、ネットで取り寄せることも出来るようですが、

わざわざ「もちのり」をネットでお取り寄せするのは、少々大げさな感じもします。

僕も年末に何人かの友人や親戚に「もちのり」を送りました。

興味のある方は、ぜひお雑煮(お澄ましがオススメ)に入れて食べてみて下さい!

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする