昨夜はどこかで美味しいものをと思い、天一で天ぷらのコースをいただきました!
目の前のカウンターで揚げていただき、そのまま頂戴するのですが、根っからの田舎者である僕がそんなことされたら、きっと味を感じることもなく緊張しておしまいというのが分かってるので、テーブル席でいただきました笑
おかげで揚げたてを急いでテーブルまで運ぶという手間をかけてしまいました。ごめんなさい…
せっかくなので冷たいビールを。
最初にサラダが出たあと、揚げたての天ぷらが運ばれてきます。
海老は足まで揚げてあり、お煎餅みたいでおつまみにぴったりですね。
一通り天ぷらをいただくと「天ぷらは以上になりますが追加で何か頼まれますか?」と勧められたので、
これまた滅多にいただけない小鮎をお願いしました。
ここ辺りでやっと写真を撮る余裕が出来たので一枚。
鮎独特の苦味が夏を感じさせてくれます。鮎が大好きなので、初めての小鮎の天ぷらに感動してました。
ちなみに天ぷらのコースも初めてでした。
大人になっても初めてを経験出来るってなんだか素敵だと思います笑
最後はかき揚げですが、「ご飯に乗せて天丼にされますか?それともお茶をかけて天茶にされますか?」ここでも初めてを経験したくて、天茶デビューさせてもらいました。
もっとべちゃ!とするのかとするのかと思ってましたが、意外とサクサクであっさり!うん、美味しい!
これまたあっという間に胃の中へ。
最後、シャーベットと煎茶をいただいてご馳走でした!
ひとり旅で天ぷらをいただきながらお酒を楽しめるなんて、僕も大人になったものです笑
コースを注文したお客さんには団扇をプレゼントということで、僕もひとつもらいましたよ。
あー、本当に大満足!ご馳走さまでした!
ホテルの部屋に戻って、デパ地下で買ったケーキを食べたことは内緒です笑
さすがに食べ過ぎたかも…