2017年7月20日から22日まで 所用で帰省しました。
友人たちに歓待されましたが、あわただしく2日が過ぎて行きました。
写真は帰路 松山空港での五色そうめん 瀬戸鯛トッピング付きです。
これを食べるのも50年以上ぶりでした。
五色そうめんについて
そのむかし、朝廷から「唐糸のようにうつくしい」とお誉めの言葉をいただいた長門屋(森川本舗)の五色そうめんは、1635年(寛永12年)、伊予の国・松山城下で創業しました。
それから約380年。皇室からの御用途、博覧会における大牌の受領など数々の栄誉をかさね、ますます冴えた“からいとの美”を誇っています。
(以上キャッチコピーは長門屋(森川本舗)HPより抜粋)
坊ちゃん団子や一六のタルトと並んで地元の名産品です。
空港でそそくさと松山の味を堪能し7月22日夕刻無事帰宅しました。
歓待いただいた皆様ありがとうございました。
それにしてもいつもいつも私の旅はあわただしいものになってしまいます。