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旅、香港、上海、中国、日々の出来事… 色々語っていくブログ

西貢で海鮮料理を食べまくる。

2011年05月02日 11時46分53秒 | -香港-

日本はゴールデン・ウィーク真っ只中ですが、こちら香港も労働節の3連休中です。

せっかくの休みなので、少し遠出をして、香港郊外の西貢(Sai Kung)まで行ってきました。

うちの嫁さんが日本語教師をやっていて、その香港人の生徒夫婦(陳さん/譚さん)がうちら夫婦を
西貢の海鮮料理屋に連れて行ってくれるということで、喜んで参加させてもらうことにしました。


当日、MTR九龍塘駅で陳さん夫妻と待ち合わせ。
陳さんはBMWで登場!さっそく陳さんBMWに乗せてもらい、一路、西貢へ。

途中、車公古廟という古いお寺に寄って、昼12時ごろ西貢の中心街へ到着。


西貢中心街の港沿いに西貢海傍広場という海鮮料理屋が並ぶ通りがあります。


小型船(サイパン)が行き交う西貢の港。


この通りは別名、海鮮街と呼ばれていて、入り口にはこのような立派な門が。


さっそく、陳さん・譚さん夫妻が予約してくれた海鮮レストランへ向かいます。
お目当ての通記海鮮酒家へ到着。


席について、まずは店に併設されている大量の海鮮たちが入れられたいけすに行きます。

ここで、食べたい海鮮を選びます。


エビ、カニ、貝類、魚など豊富な海鮮を選び放題。



不気味なシャコ。


巨大ロブスター。持たせてもらっただけ…。


海鮮選びが終わり、席についてしばらくして、さっそく一つ目の海鮮料理が登場。

エビのピリ辛炒め。これはかなりうまい!


続いて、細長いマテ貝とホタテのガーリック&春雨蒸しや、香港名物巨大シャコの揚げ物などが続々登場。



巨大シャコの揚げ物。


どれも新鮮でめちゃくちゃおいしい。


最後にカニの生姜炒めと締めのチャーハンが登場し、満腹です。



陳さんたちにこんなにおいしい海鮮料理に連れて行ってくれたのに、さらにご飯代までおごってくれました。
本当にありがとうございました。


食後、近くにある漁業の守り神「天后」を祭る廟へ立ち寄る。


そして、そのすぐ近くの香港の有名な香港スイーツ店、「満記甜品」へ行き口直し。
「満記甜品」は香港のいたるところにチェーン店があるが、ここ西貢の店が発祥の店なのだ。


店の中に入ると、まず店員に「ドリアン・エリア」と「非ドリアン・エリア」のどちらがいいか聞かれます。

「ドリアン特区」って…。


陳さんはドリアン好きのため、ドリアン・エリアに突入。
とはいえ、そんなにドリアンの強烈な匂いは無いです。

陳さんはドリアン・デザートを注文。
その他我々はタピオカ・マンゴー・ザボンが入った香港定番デザートの楊枝甘露を注文。

まず、陳さんのドリアンデザートが登場。
匂い自体はそんなに無い。でも一口食べさせてもらったら、独特のドリアンの風味が口の中に広がり…、
マズイです。。。



日本人の味覚には合わないな…。


気を取り直して楊枝甘露を食します。うん、これは普通にうまい。


と、こんなかんじで西貢で海鮮食べまくりの休日は終了。

連休初日は香港在住の大学時代の仲間たちとおいしい韓国料理を食べに行き、
2日目は海鮮づくしと、おいしいものづくしの連休でした。

連休最終日はヒモジく過ごすか。。



(終わり)



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3 コメント

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Unknown (gongqi)
2011-05-03 21:44:18
ご無沙汰しています。
しーしーさんのブログは、とっても楽しみしています。こないだの福建省の客家などは、一緒に行きたいくらい、楽しかったです。
これからも、楽しみにしています。

しーしーさん!最近は帰国して早3年が過ぎて、みんな日々の生活に追われて、上海の生活の記憶がだんだん薄れていき、何だかこのまま消えてしまうのではないかと思うようになりました。
5月22日に、東京組の人と集まる企画しました。果たして、何人くるかな。最近は、相原・高木さんの3人しか集まらないですよね!!

しーしーさんに会いに香港行きたいが、待ちくたびれていると思いますが、しばしお待ちを!!すみません!!
しーしーさんに会いたいよ!!
返信する
UMASO~♡ (ひらばやし)
2011-05-04 23:16:06
YABAI-!UMASO-!!!
JPYでいくらくらいになんの?
日本で食べたらこのコース、そうだな、、、
一人12,000てとこかな。
ええな~食べたいな~、不気味なシャコも
レインボーカラーのロブスターも。
返信する
うまかったです (new-beatle)
2011-05-05 01:23:25
>ごんちーさん
どうもです!
じつは残念ながらもうすぐ香港を離れてしまいます。。
夏ごろには日本でお会いできると思います。その際にはぜひ色々とお話したいですね!

そうですね、僕も香港に来てから日々の忙しさで日本で働いているときと変わらない生活をしています。
そんな時、短い休みでもどこかへ旅することがストレス発散になっています。
ごんちーさんとまた旅がしたいです。中国の内陸の田舎にでも行きましょう。
ぜひいつか実現させましょう!!

>ひらさん
どうもご無沙汰しております!!
香港は海鮮料理の宝庫なので、香港訪問の際はぜひ一般的な中華料理だけでなく、海鮮料理に挑戦してみてください。
値段的には一人5000円ぐらいでしょうか。。

それと、この前、うちの嫁さん、中村アイさん、花田てっちゃん&まどかさんの、香港在住外大OBOGで飯を食いました。
外大話&軽音話で懐かしかったです!!
夏以降日本に戻りますのでぜひまたお会いしたいですね。

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