ヒト・のいらび共通のおやつに安曇野のりんご農場から果物を年間コースでとっています
桃、梨、洋ナシ、りんご、ジャム、ジュース、ケチャップ、、、
贈り物が届くみたいでうれしい~おいしい~
一緒に入れてくれるニュースレターで目からうろこ!のことがありました
この農場では”虫が食べないりんご、虫が食べない農作物”を目指している!
低農薬だから、有機だから、虫が付く、おいしいから虫がつく、ってよく聞いているような、、、
この農場は”炭素循環農法”を導入していて、それがうまくいくと”虫が食べない!人が食べるとすごくおいしい!”になるのだそうだ
どういうことかというと、たぶんこんな感じ、、、
・化学肥料の窒素成分は硝酸態窒素という形になっていて、植物が吸収するとこの硝酸態窒素を食べに虫がやってくる。そのために農薬をまくことになる。
・有機肥料(鶏フン、牛フンなど)にもかなり高濃度の硝酸態窒素がある。
・硝酸態窒素をたくさん含んだ作物はおいしくない、苦味を感じる。
・炭素素材をたくさん畑にすき込む炭素循環農法では、虫が食べない、農薬がいらない、おいしい作物ができる!
へえ~~~と毎回読んでます
知らないことって一杯あるなあ~~って思います
私の言葉ではとても伝えられないので、、、
詳しくは”おぐらやま農場ハッピーライフ”にあります~~
食べてるよね、、、 今は”秋映”だね