ラーメン二郎行ってきました
なんか最近二郎のことしか書いてないような気もしますが気のせいです
前日にメッセで軽く打ち合わせをし、二郎の注文の仕方等軽くレクチャーしました
そのあと二郎の掲示板のアドレスを教え、初心者質問スレみたいのに目を通してもらいました
んで当日、開店30分前だと言うのにすでに4人並んでいます
いなぷーさん5番目、俺6番目です
ギリギリ1stロットでした
後で解説しますが、このロットが曲者です
二郎は普通のラーメン屋と違い、ある程度人数そろったら麺を茹ではじめるんです
なので7番目のお客は同時に席に着いたとしても次のロットなので、1stロットのお客の分作り終えた後から麺茹でに入ります
二郎は太麺なので15分~20分かかりますね
で、ここでまたトラブルが発生しました
1stロットの客6名のうち、2名はつけ麺、2名は麺少なめが判明します
まず、店主がつけ麺の分を釜から上げ、助手の人に麺を冷やすように指示します
この時点で釜の中には4人前の麺があります
で、麺少なめの人の分が仮に0.7人前だとしましょう
それが2人分なので、0.7×2で1.4人前、釜の中には2.6人前あります
これがどういうことかというと
普通のサイズ頼んだのに1.3人前の量が来るんですよ!!!!!!
ただでさえ普通の店の2人前ぐらいあるのに…
最初の方に並び順書きましたよね?
ロットの最後の俺にかなりのシワ寄せが来ました
トッピングの段階でヤサイコールしました
茹でたキャベツとモヤシがノーマルより多くなる呪文みたいなものです
今日のヤサイはちょっと量が…
いつもの2倍くらいあります…
えっとイメージ的にはドンブリ2つ並べて片方にラーメン、もう片方にヤサイを並々入れて、それを2つあわせたぐらいの量です
携帯で写真撮ってくればよかったなぁw
なんとか完食できましたが、かなりきつかったです
いなぷーさん、また行く気になったら今度は別の店舗行ってみましょうw
まぁこんな感じで
なんか最近二郎のことしか書いてないような気もしますが気のせいです
前日にメッセで軽く打ち合わせをし、二郎の注文の仕方等軽くレクチャーしました
そのあと二郎の掲示板のアドレスを教え、初心者質問スレみたいのに目を通してもらいました
んで当日、開店30分前だと言うのにすでに4人並んでいます
いなぷーさん5番目、俺6番目です
ギリギリ1stロットでした
後で解説しますが、このロットが曲者です
二郎は普通のラーメン屋と違い、ある程度人数そろったら麺を茹ではじめるんです
なので7番目のお客は同時に席に着いたとしても次のロットなので、1stロットのお客の分作り終えた後から麺茹でに入ります
二郎は太麺なので15分~20分かかりますね
で、ここでまたトラブルが発生しました
1stロットの客6名のうち、2名はつけ麺、2名は麺少なめが判明します
まず、店主がつけ麺の分を釜から上げ、助手の人に麺を冷やすように指示します
この時点で釜の中には4人前の麺があります
で、麺少なめの人の分が仮に0.7人前だとしましょう
それが2人分なので、0.7×2で1.4人前、釜の中には2.6人前あります
これがどういうことかというと
普通のサイズ頼んだのに1.3人前の量が来るんですよ!!!!!!
ただでさえ普通の店の2人前ぐらいあるのに…
最初の方に並び順書きましたよね?
ロットの最後の俺にかなりのシワ寄せが来ました
トッピングの段階でヤサイコールしました
茹でたキャベツとモヤシがノーマルより多くなる呪文みたいなものです
今日のヤサイはちょっと量が…
いつもの2倍くらいあります…
えっとイメージ的にはドンブリ2つ並べて片方にラーメン、もう片方にヤサイを並々入れて、それを2つあわせたぐらいの量です
携帯で写真撮ってくればよかったなぁw
なんとか完食できましたが、かなりきつかったです
いなぷーさん、また行く気になったら今度は別の店舗行ってみましょうw
まぁこんな感じで