昨日昼間、ようちゃんばあばさんのブログを読んでいて 私もよもぎの大福を作ろうと思い立った。
それで実家までヨモギを採りに行った。
このあたりにもあるのだけれど、よその土地ばかしだし、道端はワンコのウンチばかりでちょっと手を出す気にはなれない。
それに・・要注意!! そろそろ農家が除草剤を撒く時期でもある。これは怖い。
ワンコも草を噛むが除草剤で死ぬワンコが結構いる。
昔、おばあちゃんが作ってくれてたけど 自分で作るのは初めて。
おばあちゃんは柏餅も作ってくれてたのでいずれこれも作ってみたい。が・・
柏餅の葉っぱは5月の連休が済まないと収穫できない。
こういった、自然の事は田舎育ちのメリット!!
昔はヨモギを辛抱に摘み、タンサンを入れて湯がき、剃りこぎですりつぶし・・と手間がかかった。
今は簡単に湯がきも出来るし、茹で上がったヨモギは「フードプロセッサ」であっという間に微塵になる。
それをこうやって小分けにして冷凍しておけば いつでも解凍して使える。
これで今年は十分過ぎる程ある。
もち粉も同じ・・おばあちゃんが餡を包み、柏の葉っぱに包み、それを蒸し器で蒸して・・
今は電子レンジで4分・・かき回して4分・・
熱い求肥に丸めた餡を包み込んで出来上がり・・
おばあちゃんが生きてれば・・「ありゃまぁ・・アンタ!!もう作ったん?」ってビックリするだろうなぁ。
いやいや・・86歳になる姑さんもきっと驚くだろうなぁ。
糖尿のヶがあるので自分ではあまり食べる事ができないので、作った分の殆どをご近所に配った。
みんな笑顔で貰ってくれる。きゃはは!
しばらくは 作る事にはまりそう~~(笑)
ブログ村に参加しています。ぽちっと[^ェ^] よろしく!
にほんブログ村
白玉粉とあんこ 買いおきしてあれば そしてヨモギもこれだけ冷凍庫にあれば
お客さんがくると連絡あってからでも すぐに作れるので 良いですよ。
あらら 糖尿のケが?こちらも戦いにならぬよう じわじわ用心ですね。
わたしも 去年から 中性脂肪が標準値を超えています。
何かを我慢するというのは 難しいです。
今日も、他の買い物と一緒に白玉粉を買ってきましたよ。
作りたいけど・・糖尿がぁ・・(笑)
だから・・だから・・
また・・いちご大福を作ってしまいました。あはは
我慢することは難しい。
また・・別の方々に振舞ってしまいました。pp
えっ?ちょくちょく?(#^.^#)
かなり自己中なブログで恐縮です。