いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

イカとキャベツの自然塩炒め

2016年01月16日 | レシピ 料理

以前ホテル日航ので習った1品です

≪材 料≫
 イカ・・・・・・・150g  (合わせ調味料)
 
キャベツ・・・・・250g   チキンスープ・・・・・大さじ2
 
しめじ・・・・・・・50g   酒・・・・・・・・・・大さじ1
 
ピーマン・・・・・・・1個   自然塩・・・・・・・小さじ1/2  
 
長葱・・・・・・・・・1本   砂糖・・・・・・・・・・・少々
 
生姜・・・・・・・・・5g   胡椒、味の素・・・・・・・少々

水溶き片栗粉          仕上げ用油
 片栗粉・・・・・・大さじ1   胡麻油・・・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・大さじ2

≪作り方≫
  1.キャベツは1.5cm、ピーマン1cmの条切りにする。
  2.しめじは小房にばらし、長葱1cmのはす切りにする
    生姜は薄くスライスする
  3.イカは皮をむいてから、格子状に切り目を入れ、長さ5~6cm
    幅1cm位の条切りにする。
  4.鍋に湯3カップ・塩小さじ2杯・油大さじ1を入れ、キャベツ、ピーマン
    しめじをサッとボイルし、ざるに取り出してよく水を切っておく
  5.鍋に油大さじ1を入れ生姜と葱を入れ炒め、香りを出してから
    キャベツ・ピーマン・しめじを入れ、軽く炒めたら合わせ調味料・イカを入れ
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに胡麻油を入れて出来上がり











タカナシ乳業「果肉とミルク」mariaが2本セットで新登場!100名様プレゼント


コメントを投稿