いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

肉まん

2021年10月20日 | レシピ 料理

昨日作った肉まんのレシピです

肉まん

【皮】

強力粉    150g
薄力粉     50g
イースト     3g
砂糖      15g
ベーキングパウダー3g
塩        2g
油        8g
水      110g

【具】
豚ミンチ    150g
玉ねぎ     150g
オイスターソース 10g
酒        10g
砂糖       10g
ごま油       5g
創味シャンタン 粉 8g 
しょうが      適量

皮はホームベーカリーに入れて「パン生地」コースで
捏ねて、1
次発酵までしてもらいました
1個58gに分割し6個出来ました

具を包み15分蒸したら出来上がりです



肉まん作りました

2021年10月20日 | 今日一押しの食べ物

犬も毛が伸びるのって早いですよね
来週トリミングの予約入れました
少しずつ寒くなってきたので、太郎に羽毛布団出しました
気持ちいいのかすごく伸びて寝ています


健診が終わると減量をしていたボクサーの様に
みんなで食べ放題に行って思いっきり食べていたのですが
昨日は、太郎のワクチン接種もあったし、そんな気分にもなれなかったので
家に帰って来た。朝抜きで行っていたのでやっぱり食べに行けばよかったと少し後悔
たまたま豚挽があったので肉まん作りました

具は椎茸を戻すのも面倒くさいし玉ねぎと肉のみ

上手に包めたらカッコいいのですが自分で食べるので適当


完成です

皮がふわふわでしょ。具もジューシで3個位ペロリと食べれるんです


ヤバイヤバイ。食べ過ぎ注意が点灯している様です