里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

レンジで簡単な蒸し鶏

2020年01月26日 | たべもの

1月23日の弁当

お昼の弁当の中身は
ほぼ毎日変わらない
この日は、
生ハム入りなので
少し豪華に見える


基本的に
毎日同じものを食べても
飽きないので
弁当の
変わり映えがしないことに
気が付く


蒸し鶏が
食のトレンドになったのは
もう数年前になる
その頃は
全く興味がなかったのだが
職場の隣に座る女子が
飽きずに毎日
お弁当に入れてくることに
触発された

ここ数か月

ほぼ、この蒸し鶏を食べている

鶏むね肉

パックから出すと
50℃洗いをする

キッチンペーパーで
水分をふき取り
両面に
粒黒コショウをまぶす

皮目を上に

2枚で7分30秒

出来上がりです

出来上がり後は
冷ましてスライスして

冷蔵庫で保管

お酒もお塩も
むね肉に切り込みを入れることも
何もしません。
粒黒コショウのみ

この容器は

20年くらい前に
タッパーウェア
という容器に凝っていた時に
購入したものですが
今では
100均でも
すのこ付きの
レンチン用の容器が
あるでしょう

私と並んでお昼を食べる
女子は
お皿にふんわりラップで
実行しているようです

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