里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

簡単に茶碗蒸し

2020年03月12日 | お客様


偶然見た番組で
ビギナーズ料理
Eテレ 
午前11時半ぐらいだったと思う
意図も簡単に
茶碗蒸しを作っていた

結婚して30数年
作れば簡単なのに
どうも
ハードルが高いように思うのは
なぜだろうか

ここ数週間
雨が多いのだが
この時期、雨が降るたびに

椎茸が

たくさんできるので
干し網の中には

次から次へと

干されている

茶碗蒸しの材料さえあれば
卵 2個
出汁 卵の量の2.5倍
椎茸
かまぼこ
ささみ
塩としょうゆ 少々

本当に、すぐにできるので
卵の量の確認

2.5倍のだし汁

粉末の出汁で良いと思う

冷めた出汁と卵を混ぜる

この後、網で濾していたが
私は忘れていた
茶碗蒸しの入れ物がなくても大丈夫
適当な器に

スライスした椎茸
ささみまたはムネ肉のの小口切
たまたま、かまぼこもあったので入れる

フライパンに
水を張る
中火→弱火
量にもよるが15分くらいかな

出来上がり

緑の葉っぱは
外から
自生のセリ
なくても良いよ

本当に意図も簡単に…


今日も作ろう…
と、思う


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぼたん鍋 | トップ | 種まき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お客様」カテゴリの最新記事