偶然見た番組で
ビギナーズ料理
Eテレ
午前11時半ぐらいだったと思う
意図も簡単に
茶碗蒸しを作っていた
結婚して30数年
作れば簡単なのに
どうも
ハードルが高いように思うのは
なぜだろうか
ここ数週間
雨が多いのだが
この時期、雨が降るたびに
椎茸が
たくさんできるので
干し網の中には
次から次へと
干されている
茶碗蒸しの材料さえあれば
卵 2個
出汁 卵の量の2.5倍
椎茸
かまぼこ
ささみ
塩としょうゆ 少々
本当に、すぐにできるので
卵の量の確認
2.5倍のだし汁
粉末の出汁で良いと思う
冷めた出汁と卵を混ぜる
この後、網で濾していたが
私は忘れていた
茶碗蒸しの入れ物がなくても大丈夫
適当な器に
スライスした椎茸
ささみまたはムネ肉のの小口切
たまたま、かまぼこもあったので入れる
フライパンに
水を張る
中火→弱火
量にもよるが15分くらいかな
出来上がり
緑の葉っぱは
外から
自生のセリ
なくても良いよ
本当に意図も簡単に…
今日も作ろう…
と、思う
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