12月も
残すところ3日
過ごしやすい週末でしたが
朝は
全体的に

霜が
おりています
最大の任務は

破れた
ビニールハウスの修理

途中の段階ですが
なんとか
補修できました

その後の私の仕事は

この里芋の

皮むき
形の良いものは
取り置きしていますが
小さな里芋を

捨てるわけにもいかず

皮つきのまま
水から沸騰させ

約7分から8分
水にさらし

一個一個

数時間後

根気のいる作業です

小分けして
冷凍ですが
煮物にしたり

豚汁に入れたりと

重宝します
買ってもしれてるよね…

確かに…

小さな農業人としては
これが醍醐味で
あったりします

ゴボウの準備も


これから

黒豆を煮始めますね



※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます