酷暑
ここ数日の
日中の暑さは
危険な暑さです
梅雨明けとともに
梅干しを干したついでに
もち米も洗って干しました
その後
粉に
買えば、
何でも手に入る時代
上新粉や白玉粉など
色々な種類の粉がありますが
生粋なもち米の粉です
早速
作ってみたくなるんですよね
柏餅
裏の山に行き
葉っぱもゲット
関東あたりは
葉っぱの種類も違うようですが
私たちの柏餅の葉っぱは
サンキライ
かなり古く記事に
サンキライ
この実の
葉っぱを使います
作ったのは初めて
写真で見れば
素晴らしい出来栄えですが
蒸す時間や
葉っぱにくっつきすぎたりと
意外と苦戦
悔しいかな…
近いうちに
もう一度
リベンジ予定
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます