バジルの花
何かとお世話になったが
そろそろ葉も固くなり花を咲かせ
種子作りが始まったね
ハーブ系は、一度植えると
来年も芽を出してくれる
多年草が多いが、バジルの場合は
日本では殆ど、冬が越せないため
一年草として扱われるいる。
そのため、来春のために種を取っておく必要がある
ここ連日の猛暑
乾燥バジルが出来ないものか
1時間も放っておいたら
どうなん
真っ黒じゃん
でもね、香りはしっかり残っており
これはこれで
干して保存という方法は
今回初めてしてみたのだが
例年諜報しているのが
この方法
バジルの葉を
湿らせたキッチンペーパーで
一枚一枚ふく
この時注意したいのが
洗わないということで
あくまでも、葉の汚れを取るために
ふいていくってことね
そのまま、保存袋に入れて
冷凍庫にどうぞ
出来上がりは
わかりにくいけど
色も残り
オーブンで焼く時も香りも
バッチリです
ペンネとトマトソース混ぜて
チーズで焼いてみたよ
夏の風情もしっかりかわってしまいましたね
時々開いていただいてたと思います
アップしきれてない記事また楽しみにしててね