goo blog サービス終了のお知らせ 

里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

栗おこわ

2018年10月27日 | 季節の行事

10月も終盤となりました
前回のが10月15日
約10日あまり
里山は
朝晩、随分冷え込んでいます
ほっこり・・・と

蒸し器は
新しく購入したものではなく
亡き父が購入したまま
一度も使われることなく
倉庫にしまい込まれていたもの
私がこの地に住み始めて数年
今年は
もち米を使い
栗おこわを作りたいと

トライしたもの
以前には、
炊飯器で作ったことはあるが
やはり本格的に作ろうと

暖かさが
伝わってきそうでしょ
まず

庭で直接、火が炊けること
もち米の大切さ

ささげができるまでの苦労や

自然の産物
色々な条件が揃い

出来たおこわは

普段、お世話になっている方々に

おすそ分けです
折りしもこの日は

地域の秋祭り
(平成30年10月13日)
この上ない祭り日和
10年一昔
以前は地域のお母さんが
作ったおこわをありがたく
いただいていたが
今回はいただいていただき
勝手な個人的満足だが
私自身も喜んでいる
蒸し器の産物は

サツマイモのふかし芋
多くは

干し芋にもなり
これからの寒さに
備える準備は
着々と進んでいる

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 街中景色 | トップ | 秋から初冬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

季節の行事」カテゴリの最新記事