goo blog サービス終了のお知らせ 

なつめ日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

当選 マルコメ2023年春夏新商品

2023-06-23 00:42:00 | マルコメコミュニティー

マルコメ2023年春夏新商品に

当選しました!

ありがとうございます

 

大豆のお肉シリーズに、こま切れ肉のように使いやすい

スライスタイプが新登場。

回鍋肉や豚キムチのような炒め物や、ハヤシライスなどの

煮込み料理まで幅広く使えます!


生塩糀アレンジ料理教室開催

2023-06-12 21:46:39 | マルコメコミュニティー

zoom開催された、マルコメのオンライン

生塩糀アレンジ料理教室に参加しました。

参加者には、事前に生塩糀が届いています。

 

私が準備した材料はコチラ。

レシピのソルティソーダはグレープフルーツジュースを

使用ですが、私は、冷凍ライムと塩糀、炭酸で作りました。

 

そして、ゆで卵と豆腐の塩糀漬けも作ります。

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、

レンチン。その後は、重しを乗せて水切りです!

私は、ちょっと重しを乗せすぎで、「お豆腐、

へっこんでるよ」と家族の突っ込みが入りましたが(笑)

たっぷり、水が切れました

 

茹で卵と一緒に、お豆腐を生塩糀に漬けます。

冷蔵庫に入れて、1~2日程おきます。

なので、作った当日は食べれません!

 

我が家は翌日に食べましたが、

お豆腐がチーズっぽくなって、

美味しいです! 家族にも大好評。

お豆腐以外にも、好きな野菜を一緒に

漬け込んでも美味しくいただけます!

 


当選 生塩糀

2023-05-25 22:56:25 | マルコメコミュニティー

万能調味料の、生塩糀に当選しました

ありがとうございます。

 

万能調味料といいつつ、私もまだ使いこなせていないのですが、

今日、zoomの料理教室に参加してきました!

ぬかみそみたいに、色々漬け込んでもいいし、

ソルティソーダも簡単に美味しく出来ます。

お豆腐に塗って、チーズ風にも変身しました。

肉や魚に塗るのもいいです!


大豆のお肉でニラもやし炒め

2023-05-01 23:53:21 | マルコメコミュニティー

マルコメの、大豆のお肉でニラもやし炒めを

作りました。

袋の中には、大豆のお肉と、ソースがセットされています。

野菜を買ってきて、炒めて出来上がり

買いに行ったスーパーに、ちょうどニラがなくて、

インゲンにしました(笑)

大豆のお肉には、濃いめのソースが合います。