韓食には。料理を楽しむ順序と作法、
時空間的環境など、古くから蓄積された
文化があります。
サランバンに、尹美月シェフが韓国と日本の
食材を用いて作った韓国伝統料理の展示がありました。
これ、本物なんです。
ただ、展示なのでゼリーだか何かで
固める(?)、カバー(?)したらしく、
ちょっと食品サンプル風に見えます(笑)
銀座だったかな、お店があるらしいのですが、
お高いそうです
韓食には。料理を楽しむ順序と作法、
時空間的環境など、古くから蓄積された
文化があります。
サランバンに、尹美月シェフが韓国と日本の
食材を用いて作った韓国伝統料理の展示がありました。
これ、本物なんです。
ただ、展示なのでゼリーだか何かで
固める(?)、カバー(?)したらしく、
ちょっと食品サンプル風に見えます(笑)
銀座だったかな、お店があるらしいのですが、
お高いそうです
韓服や、伝統遊び体験をした後は、
1Fの韓紙と、和紙の交流展示会を
見学しました。
写真にアップしたのは2つだけですが、
韓紙と和紙で作った色々な作品が
展示されています。
展示室を出た所のロビーでは、
試食も出来ました。
野菜スティックには、コチュジャン、
韓国味噌、韓国醤油等、好きなタレを
つけて食べます。
試食にはクーポンが必要なのですが、
受付で言うともらえました。
チャプチェ、美味しかったです
韓日伝統文化交流イベントで開催されている、
「韓服、時間を繋ぐ」に当選したので、
韓服体験に行ってきました
事前に、サイズを2種類から予約しておくのですが、
韓国あるあるで、あまり関係ないですね(笑)
好きなデザインの韓服を選びます
着付けは、係の人が手伝ってくれます!
着替えた後は、館内は自由に散策OK。
外に出るのは禁止です。
バーチャルの凧揚げをしたり、
コマ回しや、サイコロ、ジェンガに似た
ゲームをやったり等。
韓服も飾ってあります。
色々遊んでいたので、携帯で自分の
コスプレを撮るのを忘れてしまい(笑)、
自動カメラで撮った証明写真風しか
残っていないのですが、楽しかったです
最近、楽しくツートンコーヒを
作って飲んでいるのですが、
それに伴って復活したのが、
懐かしのタルゴナ☕
ふんわりフワフワ。
砂糖の量が多いので、
糖質アップです(笑)
今日は東新宿に用事があったのですが、
行ったら、大久保まつりが開催されていました。
日本年金機構では、子供向けの
コスプレ(?)が出来たり、
ジャズコンサートも開催されていました
スタンプラリーも開催されていたので、
用紙をもらって、ルーター教会の方へ
屋台も出ていました。
ゆるキャラもいましたよ~。
子供たちは、一緒に写真を
撮っていました。
歩行者天国にもなっていたので、
パレードもありました。
大久保といえば、以前は韓国でしたが、
最近は色んな国の方がいますね。
個人的には、インド系の方が多いかなと思います。