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Moi!! kiitos!!

Minun nimi on natuko!!

  ~the sense of wonder~

プレーン・スコーン

2012年11月25日 21時06分40秒 | パンとお菓子作り 
1年以上振りにスコーンを焼きました

このスコーンはずっと焼いていたレシピなのに・・・、牛乳を入れすぎてしまったのか・・・、

柔らかすぎて型抜きが出来ませんでした。でも、焼き具合は悪くなく、中はふわふわのスコーンが出来ました

この2年ほどバターが高くて購入するのに躊躇してしまいます。私は無塩のマーガリンも併用で使っています。

小麦粉;ドルチェも高くなりました粉全般的に高いですね






不格好なパン

2012年11月16日 18時31分09秒 | パンとお菓子作り 
久しぶりにパンを焼きました。

HBを使用し、生地を作りました。
形成はまずまずうまくいったかと思ったら、広がってしまいました
まあ、これも愛嬌で

チョリソーに生地を巻きました

あまった生地でロールパンこちらも不格好です


味はおいしくできました

回数を増やして、パンをおいしくそして美しく出来上がるように頑張ります

ラムレーズン パウンドケーキ

2012年11月11日 09時31分31秒 | パンとお菓子作り 
入籍をし、引っ越しをしたりして、慌ただしい生活を過ごしていましたが、ようやく落ち着いていきました。

ホットケーキやHBでパンは焼いていましたがお菓子やケーキは全く作っていませんでした。

新生活、第1号のラムレーズンパウンドケーキです

旦那さんが、ラムレーズン好きで、作ってみました。

味は、ふわふわして美味しい出来栄えです


ラムレーズンは微温湯で洗って、ラム酒に漬けておきました!!


そして・・・ブログも少しずつアップしていこうかと思っています。
ここまでブログを書いていないので、何のために書くのかすら分からなくなりそうですが、
気晴らしに、そして日々の記録として続けていけたらいいなと思っています。


ウインナー・ロール・パン~チョリソー!!

2011年02月20日 16時23分04秒 | パンとお菓子作り 
昨夜作った、ブリオッシュの生地が半分残っていたので、
チョリソーを使ったパンを焼いてみました


成形はこちらの「は・な・う・た・ま・じ・り」のkenさんのブログを参照させていただきました

kenさんのブログ!ウインナーパン  こちらをぽちっとクリックしてください

成形してみました…焼いたらうまい具合にいくだろうか…。。。


ふくらみはですが…チョリソーが見えすぎてます 笑
生地が素朴で、チョリソーの辛みがちょうどよいです
次はちゃんとチョリソーが隠れるように巻いてみます


ブリオッシュ!!

2011年02月20日 00時18分25秒 | パンとお菓子作り 
ブリオッシュ作ってみました。
初めて作ります。

途中の発酵が心配でしたが、オーブンががんばって発酵させてくれました
少し焦げていますが、見た目ほどは焦げてません



材料  ブリオッシュ 2台分
強力粉(春よ恋)400g
ドライイースト 7g
ぬるま湯    60g
塩   4g
砂糖  30g
バター 80g
牛乳  80g
卵   1個
卵黄  3個分

型:直径18センチメートル リング型


パンが焼ける過程はわくわくします

出来上がりがいいとまた手捏ねでがんばろうと思えます。


参考本:たった2つ!の生地で作れるパン 相原一吉