5月8日
毎月一回の懐石料理教室の日
今回もおいしいものいっぱいの充実教室でした。。
レシピ行ってみよう~
とりのロース煮
フライパンで焼き目をつけた鶏肉を
にんにく、醤油、砂糖、酒で煮詰めます
で、下の野菜はなすとインゲン
ナスってそのまま炒めると油をいっぱい吸うので
今回はラップにくるんでトースターでチン
インゲンもチン
で、最後にバターでさっと炒める
その上に煮込んだ鶏肉と甘辛たれをかけると
バターと甘辛たれがからんでめちゃうまでした。。
ながいもの新タマネギドレッシングかけ
ながいももラップでくるんでトースターでチン
その後塩をふってステーキに!
新タマネギのドレッシングは、新タマネギをコンソメで炊く
フードプロセッサーでうい~んして、塩で味を調節、こくが欲しい時はバターだそうです
これも新タマネギが甘くっておいしかったぁ~
イカの沖づけ
めちゃ簡単だったぁ~
50度で湯洗いしたイカを醤油につけるだけ・・・
後、ゲソはごはんになりました
いかとグリーンピースのまぜごはん
これもうまいっ
えんどうは塩ゆでして風でさます
今回イカが新鮮だったから炊きたてごはんに
上でしょうゆ漬けしたゲソを混ぜました。
まぜごはんって、混ぜるものの固さを同じにすると歯触りがいいそうな・・・
なるほど~繊細だなぁ~
これ・・・見た目うなぎの蒲焼きのようですが
れんこんです。。
レンコンのすりおろしたものを蒸して、最後にトースターでチンして
蒲焼きのたれをぬりました。。
黒いのはノリです~
今回もおいしかったぁ~
我が家も豆がいっぱい採れる時期なのでやってみよう~っと!!
って訳で早速鶏肉作ってみたよ
でもでもナスもなければスナップえんどうもなかったので
冷蔵庫にあったしめじとインゲン
ほんとにおいしい~☆3つ!!!
にんにくはすりおろしですか??
鶏肉、柔らかくっておいしかったですよ~
にんにく、すりおろしです☆
しかもかんたんだったぁ~
甘辛だれと、バターが絶妙でしたよ~