chinatuとnaruママ

子育て奮闘記と、私の大切な趣味と、音楽関係の仕事をしていて日々思う事やお知らせを書いていきます。

懐石料理教室

2014-05-08 10:49:34 | Cooking

5月8日

毎月一回の懐石料理教室の日

今回もおいしいものいっぱいの充実教室でした。。

 

レシピ行ってみよう~

  とりのロース煮

 

フライパンで焼き目をつけた鶏肉を

にんにく、醤油、砂糖、酒で煮詰めます

で、下の野菜はなすとインゲン

ナスってそのまま炒めると油をいっぱい吸うので

今回はラップにくるんでトースターでチン

インゲンもチン

で、最後にバターでさっと炒める

その上に煮込んだ鶏肉と甘辛たれをかけると

バターと甘辛たれがからんでめちゃうまでした。。

 

 ながいもの新タマネギドレッシングかけ

 

ながいももラップでくるんでトースターでチン

その後塩をふってステーキに!

新タマネギのドレッシングは、新タマネギをコンソメで炊く

フードプロセッサーでうい~んして、塩で味を調節、こくが欲しい時はバターだそうです

これも新タマネギが甘くっておいしかったぁ~

 

 イカの沖づけ

 

めちゃ簡単だったぁ~

50度で湯洗いしたイカを醤油につけるだけ・・・

後、ゲソはごはんになりました

 

 いかとグリーンピースのまぜごはん

 

これもうまいっ

えんどうは塩ゆでして風でさます

今回イカが新鮮だったから炊きたてごはんに

上でしょうゆ漬けしたゲソを混ぜました。

まぜごはんって、混ぜるものの固さを同じにすると歯触りがいいそうな・・・

なるほど~繊細だなぁ~

 

  これ・・・見た目うなぎの蒲焼きのようですが

  れんこんです。。

 

レンコンのすりおろしたものを蒸して、最後にトースターでチンして

蒲焼きのたれをぬりました。。

黒いのはノリです~

 

 今回もおいしかったぁ~

 

我が家も豆がいっぱい採れる時期なのでやってみよう~っと!!

 

って訳で早速鶏肉作ってみたよ

でもでもナスもなければスナップえんどうもなかったので

冷蔵庫にあったしめじとインゲン

 

ほんとにおいしい~☆3つ!!!

 


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2 コメント

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どれも美味しそうですね (みどり)
2014-05-25 06:48:42
鶏肉の私もやってみようかな?
にんにくはすりおろしですか??
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みどりさんへ (naruママ)
2014-05-29 11:53:16
いつもありがとうね~!!
鶏肉、柔らかくっておいしかったですよ~
にんにく、すりおろしです☆
しかもかんたんだったぁ~
甘辛だれと、バターが絶妙でしたよ~
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