梅雨まっただ中!!
昼頃からよく降りましたぁ。。。
今日は朝から懐石料理教室。。。
先月お休みしたので久々でございます~!
うれしいぃぃぃ~!
今日は4人で教えてもらったのですが、ご一緒させていただいてる
みなさまはお料理のベテランばっかり!
毎回私ってお料理出来てないなぁ~って思います。。。
っていうか、一度も料理教室に通ったことがなかった私なので
基本がまるでわかってない人です。。。。
なので毎回すっごく刺激を受けます。。
絶対休みたくない感じ!
さてさて今日のテーマはささみです。。
ささみを使った料理を教えていただきました。
まずはパンなどに塗る ささみペースト
たまねぎ・トマト・ささみのすり身・ オリーブオイルとにんにくと塩
をフードプロセッサーでブルン!!
パンに塗って焼いて食べました。
ささみのたたき
たたきのソースは黄味酢 水・卵黄・醤油・れもん汁を湯煎にかけて
混ぜます。
サーモンのカルパッチョ
このソースもすっごくおいしかったぁ~
ポッカレモン・オリーブオイル・塩・おおばの千切りです。
最近我が家もこのポッカレモンが大人気!
あまりドレッシングを買いません。
笹身と夏野菜炒め
これも美味しくて簡単!
笹身に卵白と片栗粉をつけておいて、140℃からじっくり揚げていきます
白ネギ生姜のみじんをフライパンに入れてなすやインゲンなどの夏野菜を
たっぷり油で炒めその中にささみを入れます。
味つけは梅酒と酢としょうゆのみ!最後にごま油をたらして完成です
芙蓉鶏
これもなんとも言えない食感!
笹身をフードプロセッサーにかける。
卵白・片栗粉・塩・こしょう・そしてささみを入れ、牛乳を入れて混ぜる
それを60℃の油で煮るのです。(煮ると言っても一瞬でかたまりますが)
結構中華料理はたっぷり油の中で煮るって作業が多いそうです
そうすると焦げない。。。
初体験でした。
最後にコンソメ・水・こしょうでソースをつくり片栗粉でとろみつけ
すばらしい~~~!
いつもフウヨウハイを作る時って卵焼きのように作っておくけど
あのフワフワ感が出ない・・・
こうするのかぁ~!!!
さて、〆は、とりごぼう雑炊
ごぼうのみじん切りをコンソメスープに入れ、ご飯をあらって入れ
しめじの裂いたものを入れ、笹身を入れ、とうふを入れ、ねぎを入れて
ごま油でいただきました。
鶏コンソメってところがびっくり!でもやさしい味だったので
ほとんどごぼうの香りで食べる感じでした。。。
おうちでも挑戦するぞ~~
只今おじいちゃんの菜園では、なすにきゅうりが大変な事に
なってまーす!(*^_^*)wa~o!!!
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