9月9日
懐石料理教室の日
ですが、私は今回は昼近くに参加・・・
行ったらほぼ完成してたぁ~
しかも先生が体調不良で辛そう
でもしっかりごはん!!
きのこのしょうがごはん・かぼちゃスープ
しょうがの千切りを入れた米でしょうがごはんを炊いておいて
炒めたきのこに無塩バターと醤油で味付けしたものを
混ぜ合わせます。。
コクがあっておいしい☆
いわしの酒盗焼き
今回酒盗なるものを初めて知った私・・
魚の内蔵の塩辛なんだって・・・
イワシを酒盗につけて染みたらフライパンでノンオイルで皮目から焼く
激ウマでした。。
いわしの南蛮焼き
これもおいしかったぁ~
モリモリの薬味が美味しすぎです~
里芋の酒蒸し
これもほくほくでおいしかったぁ~
米のとぎ汁で里芋を茹でました。。
ソースは酒盗のソース
酒に酒盗を入れ火にかけて
アルコールを飛ばして湯煎で和えた全卵を加え混ぜるだけ
豚のロースト
めちゃ柔らかかったぁ~
豚かたロース!これはちょっとすごいよ
肉の処理の仕方がね!
下処理は大切だね!
もう何年も教えてもらってるのに今だに知らない事がいっぱいです。。
食欲の秋だからね!
おりょうりがんばろ~