chinatuとnaruママ

子育て奮闘記と、私の大切な趣味と、音楽関係の仕事をしていて日々思う事やお知らせを書いていきます。

久々懐石料理教室

2011-05-09 09:47:53 | Cooking

 

   今日もいっぱいいっぱい!

   午前中は久々だった懐石料理教室に行ってきました。

   昨日も書類をいろいろ制作してて夜中3時だったから

   眠いし、かなりお疲れモードだけど

   とっても久々な教室だったから頑張って行ってきました。

 

   今日は鯵のソテー 2色ソースがけ

      

   今日も鯵をさばきました。

   さかなをさばくとき、なんだかやりにくいし、

   なかなか上手にならないなぁ~って思ってたんだけど

   包丁の持ち方だって事が判明

   産まれてはじめて包丁の持ち方を習いました。

   魚をさばく時は刃をもって力がかかる場所を

   ピンポイントに集中させる事

   そして力をぬいてさばく・・・

   お料理教室に行ったことがない私は

   はじめて包丁の持ち方をおそわりました。

   一気に得意になりました。。。

 

   さてさて次はもやしごはん

       

    玄米ごはんにバもやしとバターを入れて炊き込み

    炊きあがったらしょうゆで味を調えて終了

    これがめちゃウマでした。

 

    そして酒粕のグラタン

        

    具はベーコンときのこと鶏肉にアスパラ

    茶碗蒸しの鶏肉とかって味がなくてパサパサで

    あまり好きじゃないって人多いけど

    はじめにしょうゆに浸しておくと味もでてやわらかくなって

    おいしいらしい。。。

    今日は小麦粉牛乳じゃなくて

    酒粕と豆乳でソースを作ったよ

    酷がでておいしかったぁ~

    大人の味でした。

 

    最後は椀もの

        

     このはんぺんは先生がつくってきてくれたんですが

     口の中でふわっととろける絶品でした。。。

     さすがプロ!!!

 

     久々だったからまたしても勉強になりましたぁぁ~

     満足!!!

 

     さぁさぁ!帰宅してからは現実にひきもどされます。

     地域のくばりものに、レッスンに・・・

     合間に夕飯作って夜は学校で会議でござる。。。

     がんばれぇぇ~