地産地消のランチプレート「那須の内弁当」なすべん

那須の農畜産物9種類をギュッとつめ込んだ大人気ランチメニュー。
那須へ来たら、“なすべん” !!

那須のフルーツ

2010年04月03日 | 那須のおいしい食材
“なすべん”食材⑧

栃木県は、いちご、梨、りんご、など、おいしい果物の産地でもあります。
特に「いちご」は、生産量全国1位、それも39年連続1位!名実ともに、「いちご王国“とちぎ”」なのです。
那須地域でも、いちごをはじめとして、ブルーベリー、ぶどう、梨、りんご、などが作られています。

いちごは、代表的な「とちおとめ」のほかに、「とちひとみ」という品種があります。那須高原の冷涼な気候だからこそできる、甘みと酸味を感じる夏いちごです。

目に良いことで有名なブルーベリーは、春に花、夏に実、秋に紅葉が楽しめるツツジ科の花木だとご存知ですか?
那須地域には、ブルーベリー狩りができるところや自家製ブルーベリーを使ってジャムを作ったり、料理を提供するお店もあります。

『那須の内弁当』には、季節のフルーツを使った一品がデザートとして添えられています。果物そのものを味わっていただいたり、手の込んだスイーツになっていたり・・・。ぜひ、最後のデザートまで、味わってお召し上がりください。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿