ちょうど1年前にはじまった
「那須の内弁当」プロジェクト。
昨年の今頃は、どんなものになっていくのかまったく見当がつかず、手探りの状態だったことが懐かしく思い出されます。
大変だったぁ~
北海道から始まった
『新・ご当地グルメ』の本州初、栃木県初となった “なすべん” の場合は、
「食材の宝庫 那須」をPRするというコンセプトと「那須の内弁当」というネーミングを決めたところから、参加店を募りながら試作を繰り返すという進め方でした。
昨日、プロジェクト開始1周年を記念して・・・というわけではないですが、「那須の内弁当」提供店の料理長、支配人、店長など関係者が集まり、初の親睦会を開きました。
場所は、“なすべん” 提供店のひとつ「囲炉裏料理 与一」にて。
もっと早いうちに写真を撮れば良かったのですが、
もう結構食べちゃった後で~す
こちらは、飲んじゃった後で~す
でも、みんな和気あいあいと、同じチームの一員として協力し、そして競争しながら1年を過ごして来た仲間です。
那須の食材とメニューのこと、それぞれのお店のお客様からの反応、今年中に達成する2万食キャンペーンのこと、などなど、2年目に向けての “なすべん” について、いろいろ話しました。
ちょっとリラックスしちゃった「チーム」をお見せしましたが、こんな那須の仲間が取り組んでいる
地産地消のランチプレート「那須の内弁当」プロジェクトに参加してみたいという那須のお店・事業所の方は、那須の内弁当地域活性化協議会事務局までご連絡ください。
そして、1年目の “なすべん” をご愛顧いただいたお客様、これからも、どうぞよろしくお願いいたします。