こんばんは
今日は旅行記をお休みして、こちらの記事を・・・
先月&今月、ずっと行ってみたかった『スタバ』のコーヒーセミナーに参加して来ました
前々から、興味はあったんですけどね。
1人で参加する勇気がなくて
でも、過去に参加したことがあるお友達に聞いたら、「おひとり様参加が圧倒的に多い」とのことだったので・・・
勇気を出して、申込みしてみました
先月は、「おいしいいれ方~アイスコーヒー編」に参加しました
コーヒーの産地や、風味の特徴などを学んだり、美味しい入れ方などを教えて頂いたり。。。
3種類の豆の比較テイスティングを行ったり、シロップやミルクを加えた場合の味わいの変化をみたり
今まで、最低限のことは知っていたつもりでしたが、新たな発見がたくさんあって、すごく楽しかったです
色々学んだ後は、参加者が1人ずつ、アイスコーヒーの抽出体験
「レモンポピーシードスコーン」を頂きながら、自分&みなさんが入れたアイスコーヒーをテイスティング。
みんな、同じ条件でアイスコーヒーを淹れたハズなのに、全部お味が違うんですよ
これには、参加者全員がビックリでした
コーヒーって、すごくデリケートな飲み物なんだなぁ~~と、改めて思いました。
そして、この日頂いたお土産がこちら
抽出体験の時に使用した「カティカティブレンド」の豆や、非売品のクリップなどを頂きました。
食べきれなかったスコーンも、お持ち帰りして来ました(笑)
頂いた豆を使って、早速、家でもアイスコーヒーを淹れてみました
我が家は、ダンナがコーヒー大好き人間なので・・・
家では、ダンナがコーヒーを淹れる係なんですよ~~~ダンナが淹れるのは、本当に美味しいんです
セミナーで実践した通りに、家でも淹れてみたら。。。
ダンナから、合格点を貰いました
すごく嬉しかった
これに気をよくした私は、調子に乗って、今月行われたセミナーにも行くことにしたのです(笑)
今月は、「フードペアリング編」でした
この日はまず、コーヒーの「香り」「酸味」「コク」を、改めて体験してみました。
酸味は、オレンジジュースを使って・・・コクは、牛乳を使って体験
今まで、コーヒーの酸味って、あまり良いイメージがなかったんですけど
今回のセミナーで、それがガラッと変わりました。
酸味の強いコーヒーは、口の中がサッパリ&スッキリするんだそうです
いろんなコーヒーを飲み比べてみて、その違いに納得
その後、フードぺアリング体験
「ホワイトマカダミアクッキー」「ブルーベリースコーン」「シナモンロール」「きのこ&モッツアレラタルティーヌ」と・・・
3種類のコーヒーとの相性をチェックしました
今までも、一応、コーヒーと食べ物の相性を考えていたつもりなんですけど。。。
こうやって比べてみると、相性の良い&悪いが、ハッキリと解るんですよ
これには、本当にビックリ
参加された方々も、みなさん驚いてらっしゃいました。
フードペアリングって、大事なんだなぁ~~って再確認
そうそう、この時飲んだ、「アニバーサリーブレンド2014」が、すごく美味しかったんです
とっても力強くてコクがあって・・・
この時はブラックで頂きましたが、ミルクを入れても美味しいんだそうです
今時期だけの限定らしいので、今度買って来ようと思いました。
この日頂いたお土産が、こちら
この日も、たくさん頂きました
1番嬉しかったのが・・・
こちらの、非売品のプレート2枚
まさか、こんな素敵なのを頂けるなんてね
この日は、たくさん食べ物も出たのですが、時間がなくて食べきれなくて
これらも、お持ち帰りして来ました
どれも、本当に美味しかったですよ
それと、今日・9/17に発売になった、「オータムブレンド」の豆と、「Coffee & Espressoケーキ」
これを、発売前に頂きました。
ケーキは、クレームブリュレ味でしたよ
それと、写真には撮りませんでしたが、「キャラメル&プディングフラペチーノ」のミニミニサイズも飲みました。
これも、めちゃくちゃ美味しかった
フードペアリング編は、かなりお得なセミナーだと思いました。
たくさん学んで、美味しい物をたくさん頂いて・・・
本当に楽しかったです
今回はこの2つを受講しましたが、スタバのセミナーは、他にもいくつかあるみたいです。
季節限定物(クリスマス・バレンタインなど)も、行われるようですね
また機会があったら、参加してみたいと思いました
おひとり様参加も多かったですし、男性の方もいらっしゃいましたよ。
勝手に、敷居が高いセミナーだと思ってましたが、全然でした(笑)
ご興味ある方は、ぜひぜひ参加してみて下さいね。
では、また