こんばんは
今日は、築地市場に行った時の記事をアップします
只今NAO夫婦、場外市場にて、玉子焼専門店のハシゴ中
2軒目のお店での買い食いが終了した所です (その1)
朝食後に2軒のお店の玉子焼を食べてしまったので、お腹は超満腹
なので少しの間、場外市場を散策することにしました
10時前なのに、どの通りも激混み
さすが、築地ですね
こちらは、築地中通り
海鮮丼やお寿司
のお店には、行列が出来てましたよ。
こちらの通りの頭上には、巨大なマグロのオブジェがありました
こういうの、楽しい
お店ばかり見て歩いていたら、絶対に気付かないよね(笑)
この通りを歩かれる方、頭上も気にしながら歩いて下さいね
ここで、やっと3軒目の玉子焼専門店に突入
元々は、お寿司屋さんだったそうなのですが・・・
ダシの味が効いた玉子焼が評判を呼び、1946年に玉子焼専門店として生まれ変わったんだそうです
とにかく、卵にこだわりがあるそうでして。。。
1軒の指定農場と契約して、生まれた翌日のフレッシュな卵を使っているんだそうです。
これは、1970年から続けられているんですって
こちらの玉子焼は、都内のデパ地下などで売っているんですよね。
HPを見たら、東京以外でも売っているらしい。。。
九州だと、福岡三越に直営店があるみたいです
知らなかったわ
店頭には、味見用の玉子焼が置いてありました (写真撮り忘れた
)
一口サイズにカットされていたので、それでこちらのお店は終了・・・の予定だったのですが
これが、激ウマだったの
なので、結局、こちらの玉子焼も購入することにしました(笑)
他のお店みたいに、1串では販売されてなかったので・・・
2串入りの「たまご串」をゲット (300円)
中には、2種類の玉子焼が入ってました
まずこちらは、「とびたま」
こちらには、青のりが入っているんですよ
海苔の味&香りが、口の中一杯に広がって
とっても美味しかったです
味付けはもちろんなのですが、卵も良いのを使っているなぁ~~ってことが、素人でも解りましたよ。
本当に本当に美味しかった
そしてこちらが、「辛党」
一味唐辛子が混ぜ込んである、ちょっと珍しい玉子焼
最初は、玉子焼の甘さを感じるのですが・・・
飲み込んだ後に、ピリッとした辛さを感じましたよ。
私は、あまり辛い物が得意ではないのですが、これは大丈夫でした。
これ、お酒に絶対合うと思う
そうそう、こちらのお店の一押しは・・・
この「松露サンド」なんですって
厚焼玉子がパンに挟まっている玉子サンド
本当はこれが食べたかったんです。。。
でも、お腹が一杯だったので、泣く泣く諦めたの
機会があれば、1度食べてみたいです
そして、ラストの4軒目
こちらは、創業80年以上の玉子焼専門店
全国のデパートや料理店・お寿司屋さんなどに卸しているそうですよ。
こちらのお店も、卵にはすごいこだわりがあるみたい。。。
HPにも書いてありましたが、「卵の味で玉子焼の味は大きく変わる」んだそうです
うんうん、やっぱりそうだよね
こちらでは、「ほか玉」を頂きました (120円)
オーダーすると、アツアツのを出して下さいました。
4軒の中で、1番アツアツだったわ
(夏場は、「冷やし玉」という、冷え冷えの玉子焼が売っているそうです・笑)
一口食べると、出汁がジュワ~~っと出て来ました
わーー他のお店のとは、ちょっと違う
生地も、全体的に柔らかめでした。
甘さもほんのりで、これもとても美味しかったです
こちらのお店には、「玉子たっぷりプリン(250円)」も売ってました
これも食べている人が多かったなぁ~~~
こだわりの卵を使ったプリン・・・美味しくない訳がないよね(笑)
お腹に余裕があったら、食べてみたかったです
いつか、絶対にリベンジだわ
こんな感じで、築地で超人気のある玉子焼専門店4軒を、頑張ってハシゴしてみました
いや~~~超苦しかった
でも、とっても楽しかったです
「玉子焼」と言っても、お店によって、こんなに違うものなのか・・・と、改めてビックリ
奥が深いなぁ~~~と思いました
1番好きだったのは、夫婦揃って松露
お次が、これまた夫婦揃って大定&丸武
でした。
(山長は・・・夫婦揃ってごめんなさい)
美味しかったです
この後は、築地市場内へと潜入しました
続きは、また次回アップします
では、また