goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

味噌の世話 2007

2007-07-26 16:39:32 | てづくり味噌
カビとり物語。
ちょっとキモチワルイ話なので、無理そうな方は、スルーしてくだされ。



梅雨もそろそろ明けそうなので、手作り味噌のカビとり。

・麦味噌 (写真 右)
順調。たまりがまったく無く、ぽそぽそとした感触。
麦だからかな?様子をみよう。
カビは、粉状の鶯色と、硬い黒色。

・米味噌 (写真 左)
こちらも順調。たまりができていて、しっとり。
カビは、ワタ状で白色。

カビをスパチュラでキレイに取り除き、容器のよごれもふき取った。


友達の味噌のカビと、うちのカビの質は違うようで、
同じ材料なのに、環境もあるよなあ、と思い、面白い。

あつ~い夏をこえると、ますます熟成されるハズ。。



手作り味噌2007 第二段 

2007-03-11 13:15:01 | てづくり味噌
味噌、二瓶目。今回は、米麹。

北海道産大豆 1kg (小堀産業)
乾燥米麹    1.5kg (米五)
食塩        500g

前回と同様、
豆は前日に洗い、水につけておく。
3時間ほど煮る。(この煮汁は味噌だまを作る際に使用するため捨てない)

豆を煮ている間に、麹と塩を混ぜる。(塩きり麹)
しっかり混ぜないと、
ムラが出来るだけではなく、カビがはえやすくなるので、注意。


豆が煮えたら、ビニール袋(2重にしましょう)に入れる。
熱々なので、タオルで覆ってからつぶす。




豆がつぶれたら、先ほどの塩きり麹と混ぜる。



塩を混ぜた豆の煮汁を加え、ソフトボールぐらいの大きさに丸める。(味噌だま)


アルコール消毒をした瓶に、味噌だまを空気を抜くように投げつける。
すべて入れ終わったら、瓶との境目に塩を振り、
みそにぴったりとくっつくように、ラップをする。
その上に重石をする。

終了~!!!
あとは夏ごろにカビをとり、来年の解禁を待ちます。

今回は、まーこさんと二人きりだったので、やっぱり大変だった。
前が楽しくてあっという間だったので、
今回は、苦労というか、ぜーぜーいいながらやりました。
途中からやけっぱち気味になってしまったので、
味噌ちゃんにそれが伝わっていないといいのだけれど・・・・。

味噌仲間ができて、楽しくなってきた。
関心のあるあなた、来年、一緒にいかが??



手前味噌披露宴

2007-02-22 20:01:49 | てづくり味噌
昨年の春、キモノ友達えりちんと話していたときのこと。
「そういえば、今年、味噌作ったんだ。」と、友達。
「ええ!?私も作ったよ!」と、お互いびっくり。

一年の熟成が終わったら、是非味噌の交換をしようと決めていた。

そして、めでたく解禁となったので、手前味噌パーティーをすることにした。
キモノ友達二人と、友達のお子ちゃま姉妹二人が我が家で集合。


じゃーん。味噌大集合。
キュウリのスティックでいただきました。
えりちん味噌は、フルーティー!!

もう一人の友達も、「味噌、美味しい!!!」と大感激だった。
「来年、一緒に作る?」と誘ってみるも、
笑みを浮かべながら、「・・・・・・・・・・・。」 
まあ、何事も、向き不向きがありますからね(笑)

その後、3歳のあーちんと、ミッキーごっこをして、
調子にのって、ミッキーの声をずっとしていたら、
最後には喉ががらがらに・・・・。 もう年なのだから、ほどほどにしなくちゃね。

えりちんは、若いママなのに、味噌の他、
こんにゃくを作ったり、子供用のキッチンを作ったり(大工のように)、
素晴らしいのであります。

また来年も味噌の交換を出来ますように・・・。。


手作り味噌2007

2007-02-12 08:40:58 | てづくり味噌
2007年おぼえがき。
今年は、心強いヘルパー2名にご参加いただいたので、
作業が楽しい&早かった!!
今回のポイントは、「麦麹」に初挑戦したこと。


北海道産大豆 1.3kg (米五で購入)

乾燥麦麹    1kg (小堀産業で購入)

食塩       500g


大豆は味噌作りの前日に、ざっと洗い、水につけておく。すると・・・



でっかくなっちゃった!!


そしてこちらをぐつぐつ煮る。
今回は、ステンレスの大鍋で3時間ほど煮た。

豆をつぶし、塩を混ぜた麹と合わせて、瓶に投げつける。
「作業」という感じなのだが、
みんなでやると、性格がでたりと、面白い。

ラップ&重石をして、出来上がり。
さあ、来年の解禁が楽しみだ~。
カビとりも、気持ち悪いけれど楽しみ♪







味噌の世話 

2007-02-01 21:16:47 | てづくり味噌
昨年作った味噌を今年の節分に解禁することにした。
最後に、世話(まあ、カビとりなんだけれど)することに。

前回の経験を元に↓、

http://yaplog.jp/nnaaoo/category_7/

ラップを味噌に密着させて保存しておいたので、
カビはラップと容器の隙間にちょびっと生えていただけで、
へらでするするっと摘出できた。

カビをとって、今度は、全体をまぜまぜ。
しっとりとしていて、これはおいしそう。


小堀産業さんの豆で作った味噌は、濃い色。


サイボクで買った豆で作った味噌は、薄い色。
(画像わるし)


今年もそろそろ仕込まねば。
みなさま、2月は仕込みどきですよ~。。