釧路野口ビル「日本酒処 よしの」奮闘記

道東の片隅で11年頑張ってます。
主婦&絵描き


68歳ママ奮闘記

7月10日

2024-07-10 16:07:01 | 日記
今週は、木曜日金曜日土曜日の営業となります。
木曜日、日本酒も多数入荷いたします。
夏酒も多数入荷いたします。
是非、飲みにいらしてください!

北海道の地物もいっぱいスーパーに並んでいます。
地物のいわし 一匹60円
地物のとうきび 一本50円
どちらも、美味しく頂きました。

私のイワシの食べ方
一番好きなのが「湯煮」
イワシもサバもサンマも、要するに「青魚」は、梅干しを多量に入れて煮ます。
青魚を煮る為に、安くて塩分の強い梅干しを常備しています。
もったいないから(笑)
かぶるくらいのお湯に梅干しをイワシ一匹に一個くらいとしょうがぶつ切りを好きなだけ
出汁コンブもくずコンブで大丈夫
五センチくらいも入れて
煮たたせお湯が煮たったら
イワシ投入
五分煮たら出来上がり〜⋋⁠✿⁠ ⁠⁰⁠ ⁠o⁠ ⁠⁰⁠ ⁠✿⁠⋌ 
お好きだったら大根おろしを乗せ
ポン酢か醤油をかけて頂きました。
我が家は、旦那が梅干し好きなのでイワシ5匹に梅干し6個入れました。
結構「梅干し〜」って感じでした。

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