クーパーの奈村工務店 応援ブログ

クーパーが奈村工務店を応援するブログです。
旧【奈村工務店の物件情報や営業こぼれ話】

イタリア料理教室

2013年07月16日 11時50分40秒 | クーパー
吾輩はクーパーである。

今朝は れいこお姉さん珍しく早起き
お散歩に連れて行ってくれるの 


と思いきや ガムでごまかされちゃった


明日の料理教室までに ブログに前回までのご報告をせねば
ぼくどころではない
おねえさーん 5月と6月の2回分たまってるよ
がんばってね


香里ヶ丘CONOBA
5月の料理教室
枚方市長尾台にあるタヴェルナ・クチネッタの佐粧シェフに習っています。

◆魚介のリゾット◆

米 イカ 海老 アサリ ムール貝
にんにく 玉ねぎ パセリ
オリーブオイル バター 赤唐辛子 白ワイン 水

お米は教室ではイタリア産を使ったけど もちろん日本の家にあるものでOK
水分の少ない古米の方がいいそうです

お米を洗わなくていいので楽ですが その代り?炊いてる間15分位 ずーっとコンロの前に立ちお米ひたひたにスープを加えては混ぜスープを加えては混ぜ続けなければならない
焦げやすいんだよね
少々はこげるかもしれませんが その時、焦げはこそげ落とさないで放っておくのがポイント
せっかくのリゾットが 焦げ臭くなるそうです

◆カッサータ シチリア風◆

リコッタチーズ
レーズン ドライフルーツ チョコレート ナッツ フィンガービスケット
グラニュー糖
エスプレッソコーヒーの粉

リコッタチーズは 市販のものと 教室で手作りと2種類してもらいました

手作りのリコッタチーズは簡単だったけどメモをなくして作り方 忘れちゃった
 牛乳にお酢かレモンを入れるだけ
 先に少し温めた牛乳にお酢を入れたのか 酢を入れて温めたのか
モロモロに分離した牛乳をこしたものです

リコッタチーズにドライフルーツ等を混ぜるだけだけど なめらかさが足りないときは生クリームを入れてもいいとおっしゃってたような気がします


今週末も各地で見学会をしてるので ぜひお越しください
リフォーム 建替え等のご相談も承ります

クーパー








コメント
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