吾輩はクーパーである。
今朝は れいこお姉さん珍しく早起き
お散歩に連れて行ってくれるの
と思いきや ガムでごまかされちゃった
明日の料理教室までに ブログに前回までのご報告をせねばと
ぼくどころではない
おねえさーん 5月と6月の2回分たまってるよ
がんばってね
香里ヶ丘CONOBA
5月の料理教室
枚方市長尾台にあるタヴェルナ・クチネッタの佐粧シェフに習っています。
◆魚介のリゾット◆
米 イカ 海老 アサリ ムール貝
にんにく 玉ねぎ パセリ
オリーブオイル バター 赤唐辛子 白ワイン 水
お米は教室ではイタリア産を使ったけど もちろん日本の家にあるものでOK
水分の少ない古米の方がいいそうです
お米を洗わなくていいので楽ですが その代り?炊いてる間15分位 ずーっとコンロの前に立ちお米ひたひたにスープを加えては混ぜスープを加えては混ぜ続けなければならない
焦げやすいんだよね
少々はこげるかもしれませんが その時、焦げはこそげ落とさないで放っておくのがポイント
せっかくのリゾットが 焦げ臭くなるそうです
◆カッサータ シチリア風◆
リコッタチーズ
レーズン ドライフルーツ チョコレート ナッツ フィンガービスケット
グラニュー糖
エスプレッソコーヒーの粉
リコッタチーズは 市販のものと 教室で手作りと2種類してもらいました
手作りのリコッタチーズは簡単だったけどメモをなくして作り方 忘れちゃった
牛乳にお酢かレモンを入れるだけ
先に少し温めた牛乳にお酢を入れたのか 酢を入れて温めたのか
モロモロに分離した牛乳をこしたものです
リコッタチーズにドライフルーツ等を混ぜるだけだけど なめらかさが足りないときは生クリームを入れてもいいとおっしゃってたような気がします
今週末も各地で見学会をしてるので ぜひお越しください
リフォーム 建替え等のご相談も承ります
クーパー
今朝は れいこお姉さん珍しく早起き
お散歩に連れて行ってくれるの
と思いきや ガムでごまかされちゃった
明日の料理教室までに ブログに前回までのご報告をせねばと
ぼくどころではない
おねえさーん 5月と6月の2回分たまってるよ
がんばってね
香里ヶ丘CONOBA
5月の料理教室
枚方市長尾台にあるタヴェルナ・クチネッタの佐粧シェフに習っています。
◆魚介のリゾット◆
米 イカ 海老 アサリ ムール貝
にんにく 玉ねぎ パセリ
オリーブオイル バター 赤唐辛子 白ワイン 水
お米は教室ではイタリア産を使ったけど もちろん日本の家にあるものでOK
水分の少ない古米の方がいいそうです
お米を洗わなくていいので楽ですが その代り?炊いてる間15分位 ずーっとコンロの前に立ちお米ひたひたにスープを加えては混ぜスープを加えては混ぜ続けなければならない
焦げやすいんだよね
少々はこげるかもしれませんが その時、焦げはこそげ落とさないで放っておくのがポイント
せっかくのリゾットが 焦げ臭くなるそうです
◆カッサータ シチリア風◆
リコッタチーズ
レーズン ドライフルーツ チョコレート ナッツ フィンガービスケット
グラニュー糖
エスプレッソコーヒーの粉
リコッタチーズは 市販のものと 教室で手作りと2種類してもらいました
手作りのリコッタチーズは簡単だったけどメモをなくして作り方 忘れちゃった
牛乳にお酢かレモンを入れるだけ
先に少し温めた牛乳にお酢を入れたのか 酢を入れて温めたのか
モロモロに分離した牛乳をこしたものです
リコッタチーズにドライフルーツ等を混ぜるだけだけど なめらかさが足りないときは生クリームを入れてもいいとおっしゃってたような気がします
今週末も各地で見学会をしてるので ぜひお越しください
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