節分でまくような大豆の煎り豆を作ってみたいと、以前挑戦したことがあったが大失敗だった。堅くてとても食べられたものではなかった。
それ以来、自作は諦めていたが、本日夜、2時間ほどかけて作ってみました。
①まずネットで知ったのだが、大豆を1時間(3時間とかいてあるレシピもあった)ほど水に浸す。
②水を切った大豆をフライパンに入れ、細火でゆっくりゆっくり煎る。
③自分が見たレシピには約1時間煎ると書いてあったが、1時間以上かかった。
途中(約20分ほど経った頃に)、だし昆布を小さく切ってやはり水で湿らせた のをフライパンに投入した。
※途中で投入したのは、昆布の方が煎る時間が短いと判断したからである。
④十分と思った頃に火を止め、そのままフライパンで冷ました。
食べてみたら、まだ煎り方が足りないような気がする。でも、以前作ったものより上手くできた。これなら食べられる。昆布を入れたのも正解だった。まあ、ぎりぎり合格点だろう。
※次回には、もっと時間をかけて煎ってみよう。
それ以来、自作は諦めていたが、本日夜、2時間ほどかけて作ってみました。
①まずネットで知ったのだが、大豆を1時間(3時間とかいてあるレシピもあった)ほど水に浸す。
②水を切った大豆をフライパンに入れ、細火でゆっくりゆっくり煎る。
③自分が見たレシピには約1時間煎ると書いてあったが、1時間以上かかった。
途中(約20分ほど経った頃に)、だし昆布を小さく切ってやはり水で湿らせた のをフライパンに投入した。
※途中で投入したのは、昆布の方が煎る時間が短いと判断したからである。
④十分と思った頃に火を止め、そのままフライパンで冷ました。
食べてみたら、まだ煎り方が足りないような気がする。でも、以前作ったものより上手くできた。これなら食べられる。昆布を入れたのも正解だった。まあ、ぎりぎり合格点だろう。
※次回には、もっと時間をかけて煎ってみよう。