goo blog サービス終了のお知らせ 

おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

今日の夕食はイタリアン?

2014-06-27 01:15:51 | おいしいもの
ベランダのバジルが、油断していたらこんなに伸びてしまいました。



そこでバジルを使って夕食を作ろう、と思い立ったわけ。

バジルといえば「イタリアン」。

けれど、おっさんが作ると「イタリアンもどき」になってしまう。

でも今日はオードブルなんて作ってしまいました。



生ハムにメロン、じゃありません。

生ハムに水なす。

生ハムの塩気が、水なすの甘みを引き出してくれる。

この時期だけしか食べることができない一品。

サラダ代わりにもなります。

メインは、



バジル・チキン。

おっさんらしくない華やかな色彩。

鶏の胸肉に包丁で切り目を入れて厚みを均等にして、塩・コショウ。

バジルをのせて、くるくる巻いて、適当に厚みに切る。

乾燥バジル(生を刻んでも可)とすりおろしにんにく、塩、コショウ、オリーブオイルを入れたもので一時間ほどマリネ。

フライパンで片面を焼いたら(油はいりません)、裏返して切ったミニトマトを加える。

火が通ったら、お皿に取って、フライパンに残った焼き汁を煮詰めてソースにしてかけると出来上がり。

バジルの風味がさわやかで、パサつきがちの胸肉もしっとり。

みんな喜んで食べてくれました。

そこで座敷わらしが一言。

「酒飲みが考えそうな料理や」

おっしゃる通り。

白ワインや日本酒に合いそうです。

今度はゆっくりお酒と合わせてみましょうかねぇ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。