先日、ふと思い立ってスジ肉を煮ることにしました。
大阪の「どて焼き」ですね。
まずは下茹で。
ここでしっかりやっておくと、臭みがなくなります。
おっさんは、茹でこぼしを三度ほど。
そして丁寧に洗って、余分な脂を取り除いて、適当な大きさに切ります。
お鍋に戻して、出汁、酒、みりん、砂糖、白味噌で煮込んでいきます。
最初はこんなにしゃぶしゃぶの状態。
煮込むうちに濃度が出てきます。
時々、お酒や水を足してコトコトコトコト。
4時間ほど。
焦がさないようにきをつけて。
出来上がると、こんな色になります。
ちょっと甘めで、日本酒によく合います。
好みで一味をパラリ。
至福のひと時の到来。
難しくないですよ。
時間が作ってくれますから。
おいしかったですよ。
大阪の「どて焼き」ですね。
まずは下茹で。
ここでしっかりやっておくと、臭みがなくなります。
おっさんは、茹でこぼしを三度ほど。
そして丁寧に洗って、余分な脂を取り除いて、適当な大きさに切ります。
お鍋に戻して、出汁、酒、みりん、砂糖、白味噌で煮込んでいきます。
最初はこんなにしゃぶしゃぶの状態。
煮込むうちに濃度が出てきます。
時々、お酒や水を足してコトコトコトコト。
4時間ほど。
焦がさないようにきをつけて。
出来上がると、こんな色になります。
ちょっと甘めで、日本酒によく合います。
好みで一味をパラリ。
至福のひと時の到来。
難しくないですよ。
時間が作ってくれますから。
おいしかったですよ。