おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

久々の夕食当番

2011-06-08 00:01:43 | 日記
母親たちがハワイから無事に、(お土産を持って)帰ってきました。

そこで、疲れているだろうから「何が食べたい?」と聞いたところ、

「あっさりしたの」

「和風の」

「豆腐」(まるでパズルみたいです)

ということなので、作ってみました。



「豆腐蒸し えのきのあんかけ」

器が小さかったのか、量が多すぎたのか、あふれんばかりの出来上がり。

けれど、ふんわりしていて、さっぱりと食べられる。

中に鶏のひき肉を混ぜ込んでいるので、ボリュームもしっかり。

ただ、この時期にあんかけは失敗でした。

体の中から温まるので、汗びっしょり。

これは冷たくしても食べられるので、これからの季節でも大丈夫。

簡単だし、お財布のエコにもなる一品です。


「豆腐蒸し えのきのあんかけ」(二人前)のレシピ

 1 豆腐(絹ごし)1丁はしっかりと水切りをしておく。
 2 鶏のひき肉50gは、塩少々、こしょう、おろししょうがを入れて、粘りが出るまでこねる。
 3 2に豆腐を崩しながらしっかりと混ぜ、かたくり粉大さじ1を加えてざっくりと混ぜる。
 4 耐熱皿にいれ、ラップをして、電子レンジ500Wで8分加熱。(器によって1、2分前後します)
 5 別の鍋にめんつゆを温めて、えのきを1パック小口切りにしていれ、かたくり粉でとろみをつけて、4にかけて食す。
 6 わさびをつけるとさわやかな風味になりますよ。

 ボナペティ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベランダ活用法 | トップ | 祝!一周年 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事