母親たちがハワイから無事に、(お土産を持って)帰ってきました。
そこで、疲れているだろうから「何が食べたい?」と聞いたところ、
「あっさりしたの」
「和風の」
「豆腐」(まるでパズルみたいです)
ということなので、作ってみました。
「豆腐蒸し えのきのあんかけ」
器が小さかったのか、量が多すぎたのか、あふれんばかりの出来上がり。
けれど、ふんわりしていて、さっぱりと食べられる。
中に鶏のひき肉を混ぜ込んでいるので、ボリュームもしっかり。
ただ、この時期にあんかけは失敗でした。
体の中から温まるので、汗びっしょり。
これは冷たくしても食べられるので、これからの季節でも大丈夫。
簡単だし、お財布のエコにもなる一品です。
「豆腐蒸し えのきのあんかけ」(二人前)のレシピ
1 豆腐(絹ごし)1丁はしっかりと水切りをしておく。
2 鶏のひき肉50gは、塩少々、こしょう、おろししょうがを入れて、粘りが出るまでこねる。
3 2に豆腐を崩しながらしっかりと混ぜ、かたくり粉大さじ1を加えてざっくりと混ぜる。
4 耐熱皿にいれ、ラップをして、電子レンジ500Wで8分加熱。(器によって1、2分前後します)
5 別の鍋にめんつゆを温めて、えのきを1パック小口切りにしていれ、かたくり粉でとろみをつけて、4にかけて食す。
6 わさびをつけるとさわやかな風味になりますよ。
ボナペティ。
そこで、疲れているだろうから「何が食べたい?」と聞いたところ、
「あっさりしたの」
「和風の」
「豆腐」(まるでパズルみたいです)
ということなので、作ってみました。
「豆腐蒸し えのきのあんかけ」
器が小さかったのか、量が多すぎたのか、あふれんばかりの出来上がり。
けれど、ふんわりしていて、さっぱりと食べられる。
中に鶏のひき肉を混ぜ込んでいるので、ボリュームもしっかり。
ただ、この時期にあんかけは失敗でした。
体の中から温まるので、汗びっしょり。
これは冷たくしても食べられるので、これからの季節でも大丈夫。
簡単だし、お財布のエコにもなる一品です。
「豆腐蒸し えのきのあんかけ」(二人前)のレシピ
1 豆腐(絹ごし)1丁はしっかりと水切りをしておく。
2 鶏のひき肉50gは、塩少々、こしょう、おろししょうがを入れて、粘りが出るまでこねる。
3 2に豆腐を崩しながらしっかりと混ぜ、かたくり粉大さじ1を加えてざっくりと混ぜる。
4 耐熱皿にいれ、ラップをして、電子レンジ500Wで8分加熱。(器によって1、2分前後します)
5 別の鍋にめんつゆを温めて、えのきを1パック小口切りにしていれ、かたくり粉でとろみをつけて、4にかけて食す。
6 わさびをつけるとさわやかな風味になりますよ。
ボナペティ。