いつもの連れが「今年は悪いことばかり続く」と言うので、厄払いに出かけてきました。
場所は京都。
まずは京都と言えば定番の八坂神社。
神妙にお参りした後、次に訪れたのは安井金比羅宮。
縁切り・縁結びで有名。
お札をもらって、この穴をくぐると願いがかなうそう。
長蛇の列ができていて、みんな必死の形相でくぐってました。
もちろんいつもの連れも。
途中で抜けなくなるという、ドリフ的なオチを期待していたのですが、無事通過。
がっかり。
まあ、これで悪縁が切れればいいですけれど。
え? おっさんは、途中で引っかかるのが嫌なのでやめておきました。
この後高台寺の方や清水の方を散策して、お昼ご飯。
おっさんはこちらのほうが目当て。
円山公園にある「いもぼう 平野屋本店」(近くに「本家」というのもあって紛らわしい)。
個室に通されて、すだれ越しの光の中でいただきました。
えび芋がほっくりしていてやさしいお味。
棒だらも軟らかく煮えていておいしい。
こちらは生麩田楽。
生麩のもっちり感と味噌のやさしい味が合体した一品。
久々の京都を楽しんできました。
おっさんにも良縁が来るといいなぁ。
場所は京都。
まずは京都と言えば定番の八坂神社。
神妙にお参りした後、次に訪れたのは安井金比羅宮。
縁切り・縁結びで有名。
お札をもらって、この穴をくぐると願いがかなうそう。
長蛇の列ができていて、みんな必死の形相でくぐってました。
もちろんいつもの連れも。
途中で抜けなくなるという、ドリフ的なオチを期待していたのですが、無事通過。
がっかり。
まあ、これで悪縁が切れればいいですけれど。
え? おっさんは、途中で引っかかるのが嫌なのでやめておきました。
この後高台寺の方や清水の方を散策して、お昼ご飯。
おっさんはこちらのほうが目当て。
円山公園にある「いもぼう 平野屋本店」(近くに「本家」というのもあって紛らわしい)。
個室に通されて、すだれ越しの光の中でいただきました。
えび芋がほっくりしていてやさしいお味。
棒だらも軟らかく煮えていておいしい。
こちらは生麩田楽。
生麩のもっちり感と味噌のやさしい味が合体した一品。
久々の京都を楽しんできました。
おっさんにも良縁が来るといいなぁ。