初ツアーの一日目は倉敷。
大原美術館を思う存分見学でき、閉館後に学芸員さんの解説付きの見学ツアーというもの。
おっさんたちは、お目当ての珈琲館でゆっくりと珈琲タイムでスタート。
その後児島虎次郎記念館を見学して、閉館後のツアーに参加。
いつもの連れは久しぶりに見ることでできたシャガールの前から動きません。
おっさんはキリコの前から動かない。
それぞれ好きなものを堪能するまで鑑賞しました。
夕食はフリーにしたので、美観地区の中にある「あちの郷 ままかり亭」へ。
こちらは倉敷に行くと必ず寄る割烹「浜吉」さんの姉妹店。
まずはお刺身の盛り合わせに蝦蛄のお造り。
どれも新鮮で、鯵や鰆は絶品。
煮物はメバルの煮付けにしました。
そして今回初めて食べて、はまってしまった二品。
まずは「たこもち」。
タコの卵を蒸したもの。
嫌な雑味は一切なく、もちもちとした食感はまさに餅。
そして「たこみそ」。
これはタコの肝に味付けをしたもの。
もうお酒が止まりません。
〆は、ままかりの握り。
浅じめで、さわやかな酸味がお酒を飲んだ後にばっちりでした。
こんな風に初日は楽しく食べて飲んで終えました。
ただツアーの人たちの年齢が高いせいか、動きがスロー。
徒歩で移動するのに、おっさんたちなら10分くらいのところをなんと30分以上かかったのには閉口しました。
けれどこの認識は翌朝には覆されてしまうのでありました。
……続く。
大原美術館を思う存分見学でき、閉館後に学芸員さんの解説付きの見学ツアーというもの。
おっさんたちは、お目当ての珈琲館でゆっくりと珈琲タイムでスタート。
その後児島虎次郎記念館を見学して、閉館後のツアーに参加。
いつもの連れは久しぶりに見ることでできたシャガールの前から動きません。
おっさんはキリコの前から動かない。
それぞれ好きなものを堪能するまで鑑賞しました。
夕食はフリーにしたので、美観地区の中にある「あちの郷 ままかり亭」へ。
こちらは倉敷に行くと必ず寄る割烹「浜吉」さんの姉妹店。
まずはお刺身の盛り合わせに蝦蛄のお造り。
どれも新鮮で、鯵や鰆は絶品。
煮物はメバルの煮付けにしました。
そして今回初めて食べて、はまってしまった二品。
まずは「たこもち」。
タコの卵を蒸したもの。
嫌な雑味は一切なく、もちもちとした食感はまさに餅。
そして「たこみそ」。
これはタコの肝に味付けをしたもの。
もうお酒が止まりません。
〆は、ままかりの握り。
浅じめで、さわやかな酸味がお酒を飲んだ後にばっちりでした。
こんな風に初日は楽しく食べて飲んで終えました。
ただツアーの人たちの年齢が高いせいか、動きがスロー。
徒歩で移動するのに、おっさんたちなら10分くらいのところをなんと30分以上かかったのには閉口しました。
けれどこの認識は翌朝には覆されてしまうのでありました。
……続く。