goo blog サービス終了のお知らせ 

おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

今年初のお鍋

2014-10-05 00:13:33 | おいしいもの
台風の接近のせいか、朝から風が強くて、気温もそれほど上がりませんでした。

半袖だと寒いくらい。

そこで、夕食は今年初の鍋物にしました。

まずは砂ずりと鶏のどて煮で鍋が煮えるまで待つことに。



お酒は、このところお気に入りのホッピー。

メインの鍋は、ギョウザ鍋。



白菜と水菜だけのシンプルなものにしました。

昆布で少しだけコクをつけました。

煮上がったので、ゆず醤油と石垣島ラー油でいただきます。



さっぱりしていて、お腹にもたまる。

野菜だけなのでヘルシー。

おいしくいただきました。

暑い暑いと思っていたのですが、お鍋の季節になりましたねぇ。

今回のギョウザ鍋、簡単で節約にもなりそうなので、これから何回か食卓に上りそうです。