今日は夕食当番の日。
しばらくさぼっていたので、季節を食べようと考えました。
季節のものといえば「たけのこ」。
「若竹煮」や「くわ焼き」なんてのもいいのですが、新鮮味が無い。
そこで、もう一つの季節のものと組み合わせることにしました。

「たけのこと菜の花のチャンプルー」
ゴーヤの苦味の代わりに菜の花、それにたけのこの食感を楽しもうというわけ。
ボリュームを増すために水切りした豆腐をプラス。
味付けは、塩と醤油だけのシンプルなもの。
なかなかおいしくできました。
ただちょっと量を作りすぎてしまいました。
たっぷり6人分くらいはあったかなぁ。
おっさんは、よくやってしまいます。
反省。
今日はデザートも用意。
成城石井で買ってきた、

「てまりみかん」

盛り付けてみると、こんなにかわいい。
本当はアイスクリームを添えるつもりだったのですが、買うのを忘れたのでこれだけで我慢してもらいました(それにしてもこのところ物忘れがひどいです)。
シロップ漬けなのですが、缶詰のみかんとは全く違う。
さわやかな甘味とみかんの味がそのまま。
残ったシロップをミルクに混ぜて飲むと、これまたさわやか。
さて、来週はどんなものを作りましょうか。
一週間かけて考えます。
しばらくさぼっていたので、季節を食べようと考えました。
季節のものといえば「たけのこ」。
「若竹煮」や「くわ焼き」なんてのもいいのですが、新鮮味が無い。
そこで、もう一つの季節のものと組み合わせることにしました。

「たけのこと菜の花のチャンプルー」
ゴーヤの苦味の代わりに菜の花、それにたけのこの食感を楽しもうというわけ。
ボリュームを増すために水切りした豆腐をプラス。
味付けは、塩と醤油だけのシンプルなもの。
なかなかおいしくできました。
ただちょっと量を作りすぎてしまいました。
たっぷり6人分くらいはあったかなぁ。
おっさんは、よくやってしまいます。
反省。
今日はデザートも用意。
成城石井で買ってきた、

「てまりみかん」

盛り付けてみると、こんなにかわいい。
本当はアイスクリームを添えるつもりだったのですが、買うのを忘れたのでこれだけで我慢してもらいました(それにしてもこのところ物忘れがひどいです)。
シロップ漬けなのですが、缶詰のみかんとは全く違う。
さわやかな甘味とみかんの味がそのまま。
残ったシロップをミルクに混ぜて飲むと、これまたさわやか。
さて、来週はどんなものを作りましょうか。
一週間かけて考えます。