ヤマトも完成したし今日は何も予定はありません。
この間からちょっとパン作りしてみたいと思ってたので午後からやってみました。
ちゃんと膨らんでいました。
ここでまた40分ほど発酵。
ちょっと不恰好になりましたが味は大丈夫かな?(*^^*)
と言っても発酵まではホームベーカリーがやってくれるんですけどね。
ただしばらく使ってなかったので、ちゃんと動くかな?と思いましたが大丈夫でした。
材料を入れて1時間40分。
ちゃんと膨らんでいました。
取り出して6等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せ20分ほど寝かせます。
それを楕円形にのばして巻いていきます。
ここでまた40分ほど発酵。
その後180度のオーブンで15分焼きました。
その間に具を用意しておきます。
今回はソーセージと刻んだキャベツ、冷蔵庫にコーンがあったので塩コショウで炒めておきました。
切り込みにマスタードを塗って、具を挟んだら完成です。
ちょっと不恰好になりましたが味は大丈夫かな?(*^^*)
明日の朝ごはんと、差し入れに持って行こうと思います(^^)d
こんばんは😃
はい。喜んでくれました🎵
早速食べてくれたようだし「美味しかった」って言ってくれたのが嬉しくて、また何か作りたくなっていますよ(^^)
あらら、壊れましたか。私のホームベーカリーも結構古いので突然壊れる事はあるかもしれませんね💦
差し入れしたら、喜ばれること間違いなし!です(`・ω・´)b
そう言えば、ウチはしばらく前にいきなりホームベーカリーが壊れたので、
すぐ新しいの買いましたよ(^▽^;)
電化製品はいつもいきなり壊れるのが困りものです"(-""-)"
久しぶりに作ってみました。
まあまあに出来たかな?(*^^*)
私もずいぶん長く動かしてなかったから心配だったけど全然大丈夫でしたよ。
何か作ってみて〜(^^)/
あら、パン作りにはまってたんですね。
どんなの作られるのかな?
ぜひ作って見せて下さい〜🎵
私なんか前に作ってたのは食パンかピザばかりでした。
けどピザも久しぶりに作ってみようかな?
記事見てGWに久々に焼いてみようかな~なんて思いました♪
手捏ねで作られるんですね、スゴいですね。私なんかホームベーカリーに頼りっぱなしですよ(^^;
それももうしばらく使ってなくて飾りになってました。なので動くかな?と心配になりましたよ。
これからはたまにでも使おうと思っています。
コンベクションオーブントースターは以前気になったけど、まだ買って無いんですよ。グリル機能ってのにちょっと惹かれましたけどね。
けど去年買ったコンロが結構良い物みたいだし、それも使いこなしてないので、しばらくは今ある物を使おうと思っています(^^)
ビクトルもホームベーカリーをもっていますが最近ご無沙汰でした。一時は、毎日焼いていたのですが。手で捏ねると形成パンを作るのですが、ホームベーカリーを使うとついホームベーカリーまかせになってしまいます。
特にコッペパンが苦手でいつも失敗するので丸形のプチパンにしています。手軽にパン作りを楽しもうと思って以前購入して壊れたかなと思ったオーブントースターや、壊れたと思ったから最近買ったコンベーションオーブントースターにも発酵機能がついていますが1度も使っていませんでした。使います。
うひゃひゃ(*゚∀゚) そんなにほめてもらったら嬉しいな〜。
けど作る事は好きですね。
しばらく使ってなかったけど、これからまた使うようにしようと思っています(^^)
こんばんは😃
バターロールでひとつ頂いてみましたが、我ながら美味しかったですよ(*^^*)
作ったのは香りから違いますね。
前はよく食パン作ってたけど、しばらく放置していました。また使わなくちゃですね。
次はドーナツ作ろうかと思っていますよ。
これなら きれいにラップしたら売り物になりますよ。
私は、HBが来てから食パンを焼くことが多くなって、、、
やはり、成形して焼くと格別ですね