中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2024-11-10 20:19:56 | お料理日記
11月に入って年賀状も発売されたようですね。
普段なら年末ギリギリに仕上げて出すのですが今年は喪中となります。
けどその事を知らない友達も何人も居るので、この間作成した喪中ハガキに宛名を書いて今朝郵便局に出して来ました。

そのついでに高知市内にお買い物に行って来ました。
なので先程4品作ったところです。

今週は

イカと野菜の塩ダレ炒め。


赤魚と厚揚げの煮物。
彩りに小松菜を添えました。


酢豚は久しぶりに作ったかも?


煮込みハンバーグ


相棒さん、昔はハンバーグはあまり好きじゃないって言ってたけど、最近好むようになって来てるかも。
たまに外食してもハンバーグを選んでる事もよくあるように思います。

あと、この間お客様からチャーテをいっぱい頂きました。



インド瓜って言う人も居られるようですが、他所では何て呼ぶのかな?

新鮮だから皮も薄いようで、サラダにも出来るみたい。
今回は角天と一緒に炒め煮にしようかと思っています。

今週の作り置き

2024-11-04 20:59:18 | お料理日記
遊んで来た昨日は帰りにスーパーに寄って来たのですが、家に帰り着くと何だか疲れていました。
なのでお風呂に入ったらすぐに寝落ちしていました^^;

今日は祝日なので接骨院もお休み。
6時過ぎに帰って早目に晩ごはんを済ませたらお料理に取りかかりました。
さっき4品出来上がったところでしたよ。

では今週分です(⁠^⁠^⁠)

カツオの切り身、厚揚げのニンニクしょうゆ炒め。


牛肉とジャガイモの韓国風炒め。
コチュジャン、しょうゆ、少量の砂糖で味付けました。


豚肉、ソーセージ、野菜のガーリック炒め。
野菜はジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーです。


鶏もも肉と秋野菜のクリーム煮。
エリンギ、しめじ、レンコン、さつまいも、玉ねぎ、ほうれん草と野菜たっぷりです。


今日は炒めて出来上がる物ばかりで早く出来上がりました。
実はクリーム煮以外はニンニクを入れて炒めています。
この間からちょっと疲れてる気がしたので、ニンニク入りの物が多くなりました。


今週の作り置き

2024-10-28 20:42:06 | お料理日記
昨日は晩ごはん食べてからお料理に取りかかりました。

今週はこちら(⁠^⁠^⁠)

鮭の甘味噌ねぎ焼き
味噌、みりん、砂糖を混ぜた所に長ネギのみじん切りを混ぜた物を乗せて焼いてみました。
付け合わせはエリンギのバターソテーです。


八宝菜。
そろそろ餡かけ料理が嬉しいかな?(⁠^⁠^⁠)


小松菜、ニンジンと豚肉の昆布和え。
茹でた豚肉と野菜を昆布の佃煮で和えただけの簡単料理です。


豚の角煮。
大根も一緒に煮込みました。


最後にローストビーフ


相棒さんも最近ハマってるようです。
出来た物をスーパーです売ってるけど、作った方がいっぱい食べられると思って作ってみました。

接骨院にはまだしばらく通う事になりそう。
やっぱり作っておいた方が楽ですね。

今週の作り置き

2024-10-20 19:18:33 | お料理日記
お陰様で風邪はすっかり良くなりました。昨夜はまだ鼻づまりを少し感じていましたが、それも無くなり普段通りになりました。

体調も良くなったので早目にお買い物に行って、4時過ぎからお料理していましたよ。

今日作ったのは
鮭と秋野菜の味噌炒め。
しめじ、レンコン、ナス、さやいんげん、ニンジンと具が色々入っています。



最近夜は肌寒くなって来たから、おでんを作りました。
あ、餅巾着の下には厚揚げが入っています。
今秋初めてのおでんです(⁠^⁠^⁠)


最後にカレー。


実はここ数日、相棒さんが何やらゴニョゴニョ言ってました。
それは「カレーがあったらカレーライスも良いけど、カレーうどんにも出来るよね。
家にレトルトカレーあったかな?
けど作った方がやっぱり美味しいよね〜」だって。

何だか請求されてる?
確かに作った方が美味しいんですよね。
6年前に大きな手術受ける事になった時、家に帰っても何も出来ないかも?と思ったので、レトルトを買って置いていました。
それを食べたところ薬臭いような味が気になってしまいました。
なのでそれ以降、レトルトカレーは滅多に食べられなくなってしまいました。

最近カレー作って無かったから食いたいってか?
はいはい。作りましたよ〜(;´∀`)

チーズケーキ

2024-10-08 20:48:14 | お料理日記
本社の方が来られる時は何かお茶菓子を用意しています。
いつもは混ぜて焼いたら良いような簡単なパウンドケーキなどにするのですが、この間YouTube見てた時にチーズケーキが出てたので作ってみたいと思い挑戦する事にしました。

昨夜作ってみて、出来上がったのがコチラなのですが・・・



焼き上がった時はもっと膨らんでたのに、なんでしぼむかな?
本当なら16cmのケーキ型で焼く予定だったけど、チーズ液が多いような気がしたから20cmの型で焼いたのが原因?
メレンゲの作り方が悪かった?

本社の方は「弘法も筆の誤り?」と言いながらペロッと食べてくれていましたけどね。
担当の方、実験台にさせてスミマセン^^;



けど食べてみたら一応シュワシュワ感はあったから、また挑戦してみなくちゃ。
けど売ってるようなチーズケーキ、作れるようになってみたいな〜。