中山ミシンのブログ

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教わったお料理と作り置き

2023-05-28 20:22:33 | お料理日記
お買い物以外には何の予定も無くゴロゴロしていましたが、夕方からはいつものようにお料理していました。

1ヶ月位前にいっぱい頂いたイタドリ。
塩漬けして冷凍してたのが残っていたので、まずはそれを豚肉と一緒に炒め煮にしました。
味付けはきんぴら風になっています。



ナスがあったので麻婆豆腐+ナスに。
いつもかさ増しの為に両方入れています。
お豆腐もいつもは木綿豆腐を使うのですが、何かで見たので厚揚げを使ってみました。
やはり崩れにくいです。



スーパーに行くとカツオの切り身が安く売ってたので、こちらは煮付ける事にしました。
コチュジャンを加えたのでピリ辛になっています。



最後に酢豚ならぬ酢鶏。



鶏もも肉は常備してるし、昨日watakoさんに教わったのを作ってみました(*^^*)
野菜は少し違ってたかな。
少し厚めに切ったニンジン、ピーマン、タケノコ、玉ねぎ、しいたけは素揚げして火を通しておきました。
鶏もも肉は切って片栗粉をまぶして揚げ焼きに。
そこへ素揚げしてた野菜達を加えて合わせ調味料を加えました。
今まで下味をつけた豚肉を揚げていましたが、それより簡単に出来ました。

watakoさん、ありがとうございましたm(__)m