中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

今週の作り置き

2023-05-01 20:20:31 | お料理日記
昨日庭の草引きした後は、いつもの事ですが作り置き料理をやっていました。

まずは先週頂いたイタドリを使いました。



これの皮を剥ぎ



5~6cmに切って塩漬けにしていました。



3分の1位を塩抜き(残りは冷凍しています)し、油揚げと一緒に炒め煮にしました。
味付けは砂糖、みりん、醤油、少しの七味唐辛子です。



シャキシャキした歯ごたえは残っています。彩りが悪かったから、すまきを入れたら良かったかな?

他にはアスパラ、エリンギ、豚コマのオイスター炒め



福袋煮



鮭のホイル焼き



それと鶏むね肉のボリュームサラダ



こちらは少し前にwatakoさんが作られてたのを真似っこさせて頂きました(*^^*)

見た時に作ってみたいな〜と思っていましたが、私は鶏ハムにしました。
ヘルシーに頂けそうです。
watakoさん、ありがとうございます(*^^*)