ごはん
鮭ザンギ
三平汁
いももち
牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。鮭は北海道が漁獲量1位を誇る魚で、ザンギとは「から揚げ」のことをいい、北海道で広く用いられている呼び名です。
「いももち」は皮をむいて火を通したジャガイモを潰し、これにでんぷんを加えて小さな丸餅に整形し、焦げ目が付くまで焼きました。甘辛く味付けした醤油をかけて食べます。昔は稲作(もち米)生産技術が未発達であり、豊富に生産されたジャガイモを「餅」の代用品として作られたことが始まりだそうです。
鮭ザンギ
三平汁
いももち
牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。鮭は北海道が漁獲量1位を誇る魚で、ザンギとは「から揚げ」のことをいい、北海道で広く用いられている呼び名です。
「いももち」は皮をむいて火を通したジャガイモを潰し、これにでんぷんを加えて小さな丸餅に整形し、焦げ目が付くまで焼きました。甘辛く味付けした醤油をかけて食べます。昔は稲作(もち米)生産技術が未発達であり、豊富に生産されたジャガイモを「餅」の代用品として作られたことが始まりだそうです。