6月3日は6月4日~10日(金)の「歯の衛生習慣」に合わせて、かみかみ給食にしました。
ごはん
切り干し大根のふりかけ
きのこ汁
豆あじのから揚げ
大豆と芋の揚げ煮
牛乳 でした。
切り干し大根、小魚、きのこ、豆などかみごたえのある食材を豊富に使いました。
最近は、やわらかい食べ物が多くなってきて、かむ回数か少なくなってきています。
よくかむと、①虫歯にかかりにくくなる ②消化を助けてくれる。③頭の働きをよくする
などよいことがたくさんあります。
ごはん
切り干し大根のふりかけ
きのこ汁
豆あじのから揚げ
大豆と芋の揚げ煮
牛乳 でした。
切り干し大根、小魚、きのこ、豆などかみごたえのある食材を豊富に使いました。
最近は、やわらかい食べ物が多くなってきて、かむ回数か少なくなってきています。
よくかむと、①虫歯にかかりにくくなる ②消化を助けてくれる。③頭の働きをよくする
などよいことがたくさんあります。